Нестареющие издания

«Здоровее и полезнее все наше русское»

готовим по рецептам семейства Пушкиных-Ганнибалов

21 сентября на Руси встречали Осенины – древний народный праздник прощания с летом и встречи осени. В календаре славян этот день отмечался как праздник урожая. К этому времени завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. В закромах, погребах и подвалах в изобилии были представлены разнообразные заготовки на всю зиму. Свои секреты приготовления солений-варений были не только в различных русских регионах, но даже в разных населенных пунктах. Рецепты собирались в кулинарные книги и хранились как семейные реликвии.

Для предков А. С. Пушкина Ганнибалов и для семьи поэта ритуал приготовления и приема пищи был одним из главных в жизни. Секреты барской кухни передавались по наследству. В те времена многие господа самых разных рангов с удовольствием сами сочиняли руководства, как готовить вкусное, сладкое, аппетитное из того, что дает человеку природа. Не избежал этой моды и один из сыновей арапа Петра Великого. Петр Абрамович Ганнибал, будучи хозяином Петровского имения, тоже сочинил для своего дома подобное руководство.

В поваренных книгах семейства Пушкиных-Ганнибалов представлены рецепты приготовления заготовок на зиму: клюквы, конфет из клюквы, моченых яблок и морошки. Кроме того, подробно описано, как готовить первые и вторые блюда (например, уху, кислые щи, котлеты, бифштекс), печеный картофель, варенец. Не забыты печеные блины и блюда на десерт – крыжовенное варенье и клюквенный кисель.

Эти и другие рецепты приготовления здоровой и полезной пищи собраны в сборнике «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов», подготовленном Семеном Гейченко и Жоржем Журибеда и выпущенном в 1990 г.

Читайте и будьте сыты и здоровы!



Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов / С. Гейченко, Ж. Журибеда ; худож. П. Скайсткалнс. – Псков : Псковское отделение Всероссийского фонда культуры, 1989. – 13, [1] с. : ил.

Читать в электрон. виде: https://bookree.org/reader?file=1214781&pg=1

«Что пили да ели во времена Пушкина?» – так начинается эта книга. Авторы сборника собрали рецепты приготовления самых разнообразных блюд в семье Пушкиных-Ганнибалов.

На страницах издания представлены выдержки из писем и воспоминаний.


***





Манкевич, И. А. Повседневный Пушкин : поэтика обыкновенного в жизнетворчестве русского гения. Костюм. Застолье. Ароматы и запахи / И. А. Манкевич. – Санкт-Петербург : Алетейя : Историческая книга, 2013. – 270 с., [2] л. цв. ил. : ил. – Библиогр.: с. 265-269 (67 назв.) и в подстрочн. примеч. – ISBN 978-5-91419-827-2.

О связи частной жизни А. С. Пушкина с его творчеством на основе воспоминаний, фрагментов мемуаров и анализа произведений поэта.







***

Кузнецов, В. 100 лет в обед, или чем Арина Родионовна кормила Пушкина / Валерий Кузнецов // Академия домашней кухни. – 2011. – № 1 (нояб.). – С. 28-29 : ил. – Электрон. вариант ст.: http://surl.li/aekkp (дата обращения: 02.09.2021).

Электронные ресурсы

Библиотекари рассказали о кулинарных пристрастиях Пушкина. – Текст : электронный // Псковская областная универсальная научная библиотека : официальный сайт. – Фот. – URL: http://pskovlib.ru/novosti/10121-bibliotekari-rasskazali-o-kulinarnykh-pristrastiyakh-pushkina (дата обращения: 02.09.2021).


Ешь как Пушкин : 5 любимых рецептов поэтического гения. – 08.06.2019. – Текст : электронный // ЦДИ : Центр Деловой Информации Псковской области : сайт. – Фот. – URL: http://businesspskov.ru/rappetit/obshepit/156097.html (дата обращения: 02.09.2021).
Рецепты пяти самых интересных и любимых А. С. Пушкиным блюд, которые можно приготовить и сейчас: печеный картофель, свекольные блины, сладкий суп из ревеня и малины, бланманже кофейное, яблочный пирог Вульфов.

Кудряшов, К. «А доедать Пушкин будет?» Какие блюда любил великий поэт / Константин Кудряшов. – 05.03.2017. – Текст : электронный // Аргументы и факты : сайт. – Фот. – URL: https://aif.ru/culture/person/a_doedat_pushkin_budet_kakie_blyuda_lyubil_velikiy_poet (дата обращения: 02.09.2021).
Отношение А. С. Пушкина к кулинарии, рецепты приготовления постной каши с грибами и тыквой и яблочного пирога-перевертыша.


Кулинарные пристрастия гениев: Пушкин. – Текст : электронный // Artотека еды : сайт. – Фот. – URL: http://www.art-eda.info/kulinarnye-pristrastiya-geniev-pushkin.html (дата обращения: 02.09.2021).

Ромодина, Н. Пушкиниана кулинарная / Наталья Ромодина. – Текст : электронный // Проза.ру : портал. – URL: https://proza.ru/2014/05/26/971 (дата обращения: 02.09.2021).
Что любил покушать А. С. Пушкин, какие блюда он воспевал в своих произведениях.

Ческидова, Ю. Кулинарные пристрастия А. С. Пушкина / Ческидова Юлия. – Текст : электронный // Алые паруса : проект для одаренных детей : [сайт]. – URL: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2020/01/10/kulinarnye-pristrastiya-a-s-pushkina (дата обращения: 02.09.2021).
Исследовательская работа о кулинарных предпочтениях великого русского поэта А. С. Пушкина.


Материал подготовила библиограф ИБО ЦГБ г. Пскова Гаранова Л. Ф.



 
Этот сайт использует файлы cookies. Данные файлы представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая использование данного сайта, вы соглашаетесь с использованием cookies.


наверх