Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2017



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Краеведение для детей

Познай свой край родной

Сайт находится в Белом списке «Позитивного контента»

Сайт является финалистом конкурса «Позитивный контент» - 2014









Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта






Баннеры

Псковская область. Информационно-аналитический портал

Псковская лента новостей

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный сайт города Пскова и Псковской городской Думы

Официальный сайт Администрации г. Пскова

Историко-культурное наследие. Официальный сайт Псковской области

Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ

Российская библиотечная ассоциация

Поиск в электронном каталоге СИГЛА

Юридические услуги. Традиционно надежно

Сводный каталог библиотек России в свободном доступе - навигатор библиотечных ресурсов




ВИКТОРИНА "Вода для Жизни!"

2005-2015 Международное десятилетие действий «Вода для жизни»

Положение

О викторине для школьников «Вода для жизни!»

Викторина проводится детской библиотекой «РаДуГа» МУК «Централизованная библиотечная система» г. Пскова при поддержке Управления культуры и Управления образования Администрации города Пскова.

Цели и задачи:

•  воспитание основ экологической культуры и бережного отношения к природе родного края;
•  формирование навыков информационного поиска;
•  развитие познавательной активности и умения самостоятельно работать с информационными ресурсами;

Участники викторины:

В викторине могут принимать участие школьники 4-8-х классов.

Организация викторины:

С 26 января по 20 марта 2009 года библиотека «РаДуГа» приглашает познакомиться с положением, вопросами викторины и информационными источниками. Одновременно информация будет размещена на сайте ЦБС г.Пскова (www.cbs.pskov.ru)

Ответы на вопросы викторины принимаются до 20 марта 2009 года в библиотеке «РаДуГа», или
по e - mail: raduga -cbs@yandex.ru в рукописном, печатном виде, или в электронном варианте.

На титульном листе указывается: фамилия, имя автора полностью, место учебы (школа, класс), домашний адрес, контактный телефон, e - mail .

Подведение итогов осуществляет жюри, в состав которого входят специалисты библиотеки, школ и экологических учреждений Пскова и Псковской области.

Победителями становятся: автор (авторы) набравший наибольшее количество баллов.
Основные критерии оценки:

• правильность и полнота ответа
• творческий подход в оформлении ответов викторины

Лучшие работы будут отмечены грамотами и памятными призами.

Церемония награждения состоится 7 апреля.

Результаты викторины будут размещены на сайте ЦБС г.Пскова.

Вопросы и ответы викторины

1. Я и туча, и туман,
И ручей, и океан,
И летаю, и бегу,
И стеклянной быть могу!

Что это?

Ответ: Вода


2. Вода и огонь – близкие родственники – в чем их родство?

Ответ: Вода и огонь - два основных элемента природы или, иными словами, две стихии, которые не могут существовать без кислорода.

Жизнь человека невозможна без Огня и Воды, но в тоже время они могут принести ему несчастье (пожар, наводнение).


3. Вода в природе имеет 3 состояния – жидкое, твердое и газообразное. Приведите примеры загадок на каждое состояние воды.

Например:

Люди ждут меня, зовут,
А приду к ним - прочь бегут!
(дождь)

Зимнее стекло
Весною потекло!
(лёд)

Пушистая вата
Плывёт куда – то.
Чем вата ниже,
Тем дождик ближе!
(облако)

Водяной

4. В славянской мифологии старик, хозяин воды. Назовите его и в каких сказках встречали это имя?

Ответ: Это - Водяной. Он встречается в таких сказках как:”Ванюша и водяные хозяева”, ”Маленький водяной”, ”Русалочьи сказки”, ”Водяной”, ”Бедняк и водной”, ”Повесть о бесноватой жене Соломонии”, ”Морской царь и Василиса Премудрая”.


5. Раньше люди собирали дождевую воду и использовали для питья, хозяйственных нужд. Сейчас дождевую воду используют мало, а под дождь стараются не попадать. Почему так?

Ответ: Не собирают потому, что развиваются технологии и необходимости в этом нет, кроме того дождевая вода может содержать вредные вещества. Под дождь стараются не попадать из- за того, что выхлопные газы загрязняют атмосферу, и из-за этого идут кислотные дожди.


6. Объясните значения выражений «Мутить воду», «Как в воду глядел», «Как с гуся вода», «Где вода - там беда».

Ответ:

1. ”Мутить воду” – быть причиною раздора, несогласия, ссор, беспорядка, хитрить, сбивать с толку.

2. ”Как в воду глядел” – знать заранее, предвидеть что-нибудь.

3. ”Как с гуся вода” – болезнь, напасть прошла так же быстро, как вода с гусиного пера.

4. ”Где вода – там беда” – вода наносит вред вещам сделанным из металла (оставляет ржавчину).

7. В Перу археологи обнаружили древние развалины из камней, на которых был вырезан своеобразный фонтан. Какому богу посвящался этот фонтан?

Ответ: Ацтехский бог воды – Атль.


8. Назовите народные обряды, связанные с водой.

Ответ: Крещение младенца, Обливание водой в день Ивана Купалы, Гадание с помощью воды, Очищение Святой водой и т.п..


9. Чем отличается «живая» вода от «мёртвой»?

Ответ: ”Живая ” вода – это вода сохранившая все свои лечебные свойства и не обработанная, не очищеная человеком, ” мёртвая ” вода – это обработанная, хлорированная или очищеная человеком.


10. Приведите примеры ухудшения качества воды в результате деятельности человека.

Например: Спуск сточных вод, чрезмерное использование удобрений, грязный тающий снег уходит в реку и прочие водоёмы, кислотные дожди.

Илья Муромец

11. «Ты лети-ка, ворон, за живой и мёртвой водой. Принесешь мне живой и мертвой воды, тогда отпущу твоего вороненка». Из какой сказки взяты эти строки?

Ответ: Из сказки “ Иван – царевич и серый волк ”.


12. Назовите имя богатыря, который стал самым сильным благодаря воде?

Ответ: Илья Муромец


13. В названии какой сказки встречается выражение «живая вода»?

Ответ: «Сказка о молодильных яблоках и живой воде»


14. В сказках вода играет важную роль – она убивает и оживляет, предсказывает и укрывает, превращает человека в животное. Назовите эти сказки.

Например: ”Конёк - горбунок”, ”Иван – царевич и серый волк”, ”Золотые водопады”, ”Гуси - лебеди”, ”Сестрица Алёнушка и братец Иванушка”


15. Я видел Индийское море, лазурь,
В нем волн голубые извивы,
И Красное море, где ласков залив,
И Белое, призрак красивый.
И всюду я думал, что всюду, всегда
Различно – прекрасна вода.

Этот отрывок из стихотворения К.Бальмонта «Вода» характеризует цвета воды. На территории Псковской области тоже встречаются «цветные» названия водоемов. Назовите их и почему они так названы?

Ответ: Река Синяя, так названа потому, что в своих истоках в Латвии река называется ”Зилупе”, что переводится как ”Синяя река”. Река Желча, так названа потому, что слово ”Желчь” через более раннюю форму ”зълчь” возникло от несохранившегося прилагательного ”зълкъ” – зелёный, испытав на себе влияния слова ”жёлтый”. Озеро Чёрное, так названо потому, что вода в этом озере цвета схожего с цветом грунта.

Самые распространенные названия - Черное, Белое. В области насчитывается более трех десятков Черных озер, около двух десятков Белых. Неплохо представлена и более яркая цветовая гамма: Красное, Зеленое, Ясное, Рыжее, Синее, Светлое, Серебряное, Чистое, Зеркальное. Правда последние три названия больше говорят о чистоте водоёма.

Литература

1. Былины. – М.,1993.-280с.

2. Вершинский Н.В. Загадки океана / Н.В. Вершинский.- М.:Педагогика,1989.-144с.

3. Владимиров О.А., Николин Е.Н. Познакомьтесь океан /О.А. Владимиров, Е.Н. Николин.-Л.:Дет.лит.,1976.-191с.

4. География Псковской области: Природа, население, хозяйство: Учеб. Пособие для 8-9кл.-2-е изд., испр. и доп.-Псков,2000.-200с.

5. Кургузов О. Про каплю Акву / О.Кургузов.-М.: Семейный круг,1996.-32с.

6. Лосев К.С. Вода / К.С. Лосев.- Л.: Гидрометеоиздат,1989.-271с.

7. Мифы древнего мира. С-П.: Светлячок, 2001.-506с.

8. Новиков Ю. Внимание вода / Ю. Новиков.- М.: Молодая Гвардия,1983.-207с.

9. Псковская энциклопедия.- Псковская энциклопедия,2003.-912с.

10. Русские народные сказки.- М.: Астрель,2004.-320с.

Итоги викторины

Поздравляем победителей!

Номинация «Текст и иллюстрация»

1 место

Курыжов Александр 11 школа, 8 б класс

2 место

Егоров Денис 8 школа, 6 класс

3 место

Владимирова Дарья 20 школа, 5 б класс

Молчанов Виталий 8 школа, 4а класс

Номинация «Электронная презентация»

1 место

Ермолаев Илья 22 школа, 5а класс

Петракова Валерия 22 школа, 5а класс

2 место

Иванова Ольга, 22 школа, 5а класс

Герасимова Елена 22 школа, 5а класс

3 место

Поташёв Максим, 22 школа, 5а класс

Спецпризы

Групповая работа учеников 6б класса 1-ой школы

Фёдоров Юрий, школа-сад №38, 4 класс

Ермолаев Сергей, школа-сад №38, 4 класс

Библиотека "РаДуГа" благодарит депутата Псковской городской Думы Лесникова Валерия Семеновича за призы для победителей в номинации "Электронная презентация".

 
наверх