Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2017



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Краеведение для детей

Познай свой край родной

Сайт находится в Белом списке «Позитивного контента»

Сайт является финалистом конкурса «Позитивный контент» - 2014









Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта






Баннеры

Псковская область. Информационно-аналитический портал

Псковская лента новостей

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный сайт города Пскова и Псковской городской Думы

Официальный сайт Администрации г. Пскова

Историко-культурное наследие. Официальный сайт Псковской области

Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ

Российская библиотечная ассоциация

Поиск в электронном каталоге СИГЛА

Юридические услуги. Традиционно надежно

Сводный каталог библиотек России в свободном доступе - навигатор библиотечных ресурсов




Викторина!

«Литературная «кулинария»

240 – летию со дня рождения Ивана Андреевича Крылова посвящается

Крылов Иван Андреевич

«Иван Андреевич Крылов среди своих современников не только слыл выдающимся баснописцем, но и был известен в петербургских гостиных как гурмэ и гурман, знаток, ценитель хорошего стола и любитель вдосталь поесть, о чем свидетельствовали некоторые его басни, и сама фигура».


В. В. Похлебкин

8 сентября 2009 года в библиотеке «Родник» состоялся праздник, на котором были подведены итоги выставки - викторины «Литературная кулинария».

Викторина проходила с 1 февраля по 1 сентября 2009 года.

В конкурсе приняли участие ученики 2 – 7 классов из школ г. Пскова, некоторые школы представили несколько работ. 2 работы пришли по электронной почте от учеников 6 класса из Краснодарского края.

Жюри рассмотрело и оценило 18 конкурсных работ

Победителями викторины стали:

Цветкова Анна – ученица 6 класса школы № 12 г.Пскова,

Захаренкова Юлия - ученица 6 класса лицея «Развитие» г.Пскова.

Участники викторины получили подарки и памятные сувениры.

Цветкова Анна

Захаренкова Юлия

Вопросы и ответы выставки – викторины

1. Из каких басен И.А.Крылова эти строки:

«А Васька слушает да ест!» - басня "Кот и повар";

«Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» - басня "Волк и ягненок";

«И кому же в ум пойдет на желудок петь голодным» - басня "Стрекоза и Муравей"?

2. Какие свойства имел горшочек из сказки Г.Х.Андерсена «Свинопас»?

Что варил горшок из сказки братьев Гримм? Как называлась эта сказка?

Ответ: В сказке Андерсена «Свинопас»: когда в горшочке что-нибудь варили, бубенчики вызванивали старинную песенку «Ах, мой милый Августин». А если подержать руку над паром, который поднимался из горшочка, можно было узнать, кто в городе что готовит.
Горшочек из сказки братьев Гримм варил хорошую сладкую кашу. Сказка называется «Сладкая каша».

3. Чем угощала Мальвина Буратино, когда спасла его? Как вел себя Буратино за столом?

Ответ: Миндальными пирожными, вареньем и какао.
«Буратино сел за стол, подвернул под себя ногу. Пирожные он запихивал целиком в рот и глотал не жуя, в вазу с вареньем залез прямо пальцами и обсасывал их, а затем выпил всё какао из носика кофейника, поперхнулся и пролил какао на скатерть».

4. В какой сказке все герои являются овощами и фруктами? Кто ее автор?

Ответ: Джанни Родари "Приключения Чиполлино".

5. Чем по дороге в Петербург один мужик двух генералов кормил из «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»? Назовите автора.

Ответ: Мужик кормил генералов селёдками, которые, вероятно, успел наловить в море, пока они плыли в Петербург (мужик – то был мастер на все руки!).

Автор - Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

6. Как пытался заглушить голод один из генералов в «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»?

Ответ: Генералы пытались утолить голод разными способами: один из генералов откусил орден у товарища и немедленно проглотил; другой пытался заглушить голод тем, что читал газету «Московские ведомости», но от чтения есть хотелось еще больше, т.к. в газете, как назло, описывались приемы и яства.

7. Чем угощал гусляров Матвей Ромодановский в «Песне про купца Калашникова» М. Ю. Лермонтова?

Ответ: Матвей Ромодановский угощал гусляров «мёдом пенным».

8. Что ел Пацюк, когда к нему пришел кузнец Вакула? Назовите произведение и автора.

Ответ: Галушки и вареники со сметаной.

Н.В. Гоголь "Ночь перед Рождеством" (из сборника "Вечера на хуторе близ Диканьки").

9. Что обычно пьет сказитель на сказочном пиру?

Ответ: Сказитель пьёт обычно мёд-пиво.

10. Какое блюдо, предложенное сказочной лисой, так и не смог съесть журавль?

Ответ: Журавль не смог съесть манную кашу.

11. Что предпочитает шоколаду и мармеладу Бармалей из одноименной сказки К.И.Чуковского?

Ответ: Бармалей предпочитает «маленьких детей».

12. С чем пили чай букашки на пиру у Мухи-Цокотухи?

Ответ: Букашки пили чай «с молочком и крендельком».

 
наверх