Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2017



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Краеведение для детей

Познай свой край родной

Сайт находится в Белом списке «Позитивного контента»

Сайт является финалистом конкурса «Позитивный контент» - 2014









Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта






Баннеры

Псковская область. Информационно-аналитический портал

Псковская лента новостей

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный сайт города Пскова и Псковской городской Думы

Официальный сайт Администрации г. Пскова

Историко-культурное наследие. Официальный сайт Псковской области

Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ

Российская библиотечная ассоциация

Поиск в электронном каталоге СИГЛА

Юридические услуги. Традиционно надежно

Сводный каталог библиотек России в свободном доступе - навигатор библиотечных ресурсов




Викторина!

Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей

8 сентября 2010 года в библиотеке «РОДНИК» состоялось подведение итогов и награждение победителей выставки – викторины «Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей!».

В конкурсе приняли участие дети 2 – 7 классов из школ г. Пскова, а также заочные участники из Красноярского края и Новгорода, приславшие ответы по электронной почте. Жюри рассмотрело и оценило 16 конкурсных работ.

Благодарим всех участников за активную читательскую позицию, любовь к книге, любознательность и творческий подход.

Поздравляем победителя викторины – ученика 3 «А» класса ПТПЛ №22

г.Пскова Иванова Владимира, самых активных участников -

Егорова Алексея, Атаманову Полину, Ортину Наталью, ребят, которые ежегодно принимают участие в викторинах - Охрименко Романа, Сергеева Александра и Абрамова Александра.

Участники викторины получили памятные призы и сувениры.

Вопросы и ответы выставки-викторины
«Книга нам откроет дверь в мир растений и зверей!»

1. Что общего в рассказах М.Пришвина «Филин» и В.Бианки «Лесные разведчики»?

Ответ: В рассказах повествуется о ночных птицах-разведчиках

2. Какое растение В.Бианки назвал «комариная смерть»?

Ответ: Росянка

3. Какая беда получилась в рассказе В.Бианки, когда старик не стал дружить с совой?

Ответ: Мыши по лугу рыщут, шмелиные гнёзда ищут, землю роют, шмелей ловят. Шмели на стариковом лугу не летают, клевер не опыляют. Клевера нет, корове нечего есть, вот она и тощает, молока очень мало даёт.

4. Какие произведения Н.Сладкова рассказывают о явлениях природы, но похожи на сказки?

Ответ: “Суд над декабрём”, “Бежал ёжик по дорожке”, “Зимние долги”, “Клёст и дятел”, “Дупляной утёнок”.

5. Почему ноябрь в сказке Н.Сладкова «пегий»?

Ответ: “Пегий” – пёстрый, пятнистый. В ноябре то снег, то дождь, то мороз, то оттепель. Где-то снег лежит, а где-то земля видна. Где снежок белый, где земля черная.

6. Кого Н.Сладков называет «непослушными малышами»?

Ответ: Зайчат, бельчонка, бурундучка, крысёнка.

7. Как в рассказе Б.Житкова беспризорная кошка Мурка ловила рыбу?

Ответ: Мурка залезала в воду, лапами нащупывала на дне мелкую рыбешку, которая уходила из невода. Эти рыбки прячутся на дне, закапываются в песок - вот тут-то их и ловила Мурка. Нащупает лапкой, подцепит когтями и бросает на берег своим детям.

8. Настя и Митраша отправляются в лес за витаминами (М.Пришвин «Кладовая солнца»). Как называется лес и что это за витамины?

Ответ: Лес – Блудово болото. Витамины – клюква.

9. Какую птицу М.Пришвин называет «лесным доктором»?

Ответ: Дятла

10. Почему в рассказе М.Пришвина утенка назвали «изобретателем»?

Ответ: Сообразительный утенок - настоящий изобретатель, потому что изобрел способ вылезти из корзины на волю!

11. В какой природной зоне происходит действие сказки Р.Киплинга «Отчего у леопарда пятна на шкуре». Какое из упомянутых в сказке животных не обитает в этой зоне?

Ответ: Степь. В степи не водятся лоси и павианы.

12. Сколько лет было Маугли, когда он попал в Джунгли и когда он вернулся к людям? Назовите заветные

слова из сказки «Маугли».

Ответ: Когда он попал в Джунгли – 3 года, когда вернулся к людям – 17 лет.

Заветные слова «Мы с тобой одной крови – Ты и Я!»

13. Собаку какой породы прославил Э.Сетон – Томпсон в своей книге «Животные-герои»?

Ответ: Бультерьер

14. Назовите писателей, подаривших вам таких замечательных друзей:

Ответ: Конек – Горбунок, Пантера Багира, кот Матроскин и собака Шарик, Обезьянка Анфиса, Гадкий утенок, Кошечка Ю – ю, Козел Серебряное копытце, Пятачок и Вини – Пух.

Ответ: Конек – Горбунок – Пётр Павлович Ершов, Пантера Багира - Редьярд Киплинг (перевод – С.Маршак), кот Матроскин и собака Шарик - Эдуард Николаевич Успенский, Обезьянка Анфиса - Эдуард Николаевич Успенский, Гадкий утенок – Г.Х Андерсен, Кошечка Ю – ю - Александр Иванович Куприн, Козел Серебряное копытце - Павел Петрович Бажов , Пятачок и Винни – Пух - Алан Александр Милн.

 
наверх