Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2017



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Краеведение для детей

Познай свой край родной

Сайт находится в Белом списке «Позитивного контента»

Сайт является финалистом конкурса «Позитивный контент» - 2014









Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта






Баннеры

Псковская область. Информационно-аналитический портал

Псковская лента новостей

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный сайт города Пскова и Псковской городской Думы

Официальный сайт Администрации г. Пскова

Историко-культурное наследие. Официальный сайт Псковской области

Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ

Российская библиотечная ассоциация

Поиск в электронном каталоге СИГЛА

Юридические услуги. Традиционно надежно

Сводный каталог библиотек России в свободном доступе - навигатор библиотечных ресурсов




Викторина!

Мир приключений и путешествий

180-летию со дня рождения Жюля Верна посвящается

Подведены итоги викторины
«Мир приключений и путешествий»

Победители викторины:

Спиридонова Александра

Лебедев Виктор

Савлук Наталья

Спиридонова Александра – ученица 6 класса средней общеобразовательной школы №12
Лебедев Виктор – ученик 2 класса Гуманитарного лицея
Савлук Наталья – ученица 2 класса Гуманитарного лицея

Вопросы и ответы викторины

1. Назовите пять книг, в названиях которых имеются слова «приключения» и «путешествия».

Ответ: Д.Свифт «Приключения Гулливера»,
Д.Родари «Путешествия Голубой стрелы»,
М.Твен «Приключения Тома Сойера»,
С.Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»,
А.Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино» и др.

2. Как называлось судно, на котором плавали герои книги В.Некрасова «Приключения капитана Врунгеля»?

Ответ: Судно, на котором плавали герои книги В.Некрасова «Приключения капитана Врунгеля» называлось «Победа», а затем «Беда».

3. Назовите известные вам произведения, герои которых ростом меньше обычных людей.

Ответ: Д.Свифт «Гулливер в стране лилипутов»,
Ш.Перро «Мальчик – с – пальчик»,
С.Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»,
Н.Носов «Приключения Незнайки и его друзей» и др.

4. Герои каких произведений посетили следующие волшебные страны: Солнечный город, Луна, Королевство кривых зеркал, Зазеркалье, страна Дураков?

Ответ: Солнечный город - Н.Носов «Незнайка в Солнечном городе»;
Луна – Н.Носов «Незнайка на Луне», Э.Распэ «Приключения барона Мюнхгаузена»;
Королевство Кривых зеркал – В.Губарев «Королевство Кривых зеркал»;
Зазеркалье – Л.Кэрролл «Алиса в Зазеркалье»;
страна Дураков – А.Толстой «Золотой ключик, или Приключения Буратино».

5. Назовите имена следующих героев: Костыльков, Сыроежкин, Сойер, Финн.

Ответ: Волька Костыльков (Л.Лагин «Старик Хоттабыч»),
Сергей Сыроежкин (Е.Велтистов «Приключения Электроника»),
Том Сойер (М.Твен «Приключения Тома Сойера»),
Гекльбери Финн (М.Твен «Приключения Гекльбери Финна»).

6.«Раздайте» различным героям приключенческой литературы их вещи: миелофон, волшебная палочка, дохлая кошка, черная метка, волшебная дудочка.

Ответ: Миелофон – Алиса Селезнева,
волшебная палочка – Незнайка,
дохлая кошка – Том Сойер и Гек Финн,
черная метка – Билли Бонс («Остров сокровищ»),
волшебная дудочка – Нильс Хольгерсон.

7. Назовите произведения, герои которых ездили (или летали): на автомобиле, который заправляется газированной водой; на синем воздушном шарике; на метле; на домашнем гусе; на ядре.

Ответ: Автомобиль Винтика и Шпунтика (Н.Носов «Приключения Незнайки и его друзей»);
синий воздушный шарик – Вини – Пух (А.Милн «Вини – Пух и все – все – все»);
метла – маленькая Баба – Яга (О.Пройслер «Маленькая Баба – Яга»;
домашний гусь – Нильс Хольгерсон (С.Лагерлеф «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями»);
ядро – барон Мюнхгаузен (Э.Распэ «Приключения барона Мюнхгаузена»).

8. Кто из героев приключенческой литературы изменил правила игры в футбол и раздал всем игрокам по мячу?

Ответ: Старик Хоттабыч

9. Кто из героев говорил о себе, что он самый правдивый человек на свете?

Ответ: Барон Мюнхгаузен

10. Кто из героев подумал, что быть хорошей ведьмой – это значит делать только добрые дела?

Ответ: Маленькая Баба – Яга

11. Какой «правдивый» герой уверял, что у него дома больше тысячи собак, картин и паровых машин?

Ответ: Карлсон.

Поздравляем победителей!
Читайте и выигрывайте!

 
наверх