Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2017



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Краеведение для детей

Познай свой край родной

Сайт находится в Белом списке «Позитивного контента»

Сайт является финалистом конкурса «Позитивный контент» - 2014









Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта






Баннеры

Псковская область. Информационно-аналитический портал

Псковская лента новостей

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный сайт города Пскова и Псковской городской Думы

Официальный сайт Администрации г. Пскова

Историко-культурное наследие. Официальный сайт Псковской области

Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ

Российская библиотечная ассоциация

Поиск в электронном каталоге СИГЛА

Юридические услуги. Традиционно надежно

Сводный каталог библиотек России в свободном доступе - навигатор библиотечных ресурсов




11 июля – Всемирный день шоколада!

11 июля сладкоежки всей планеты отмечают Всемирный День шоколада. Общепринятое название праздника на английском языке – World Chocolate Day.

День Шоколада – праздник совсем еще молодой. Появился он только в 1995 году. Придумали его французы – большие любители шоколада. Они решили, что будет нечестно обделять всеми любимое лакомство и придумали для него собственный праздник, который с тех пор и отмечается во всех странах в самый разгар лета.

Идея пришлась по душе сладкоежкам и за пределами Франции. В итоге Всемирный День шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в России.

Существует ещё один всемирный день с таким же названием, который отмечают 4 сентября.

Наряду со Всемирный днем шоколада существуют и другие сладкие даты, посвящённые этому продукту. Так в США, помимо Всемирного дня шоколада, ежегодно отмечают еще два общенациональных «шоколадных дня»: 7 июля и 28 октября.


Всемирный день шоколада

http://aisylu.ucoz.ru/news/vsemirnyj_den_shokolada/2010-07-11-14 . - 08.07.2011.

http://la-femme.net/?cat=9&id=100 . - 08.07.2011.

Всемирный день шоколада / Владимирская областная научная б-ка им. М. Горького. – Режим доступа:

http://www.library.vladimir.ru/p_11_07.htm . - 08.07.2011.

История шоколада
Полезные свойства шоколада
Изготовление шоколада
Производство шоколада во Владимирской области
Рецепты шоколадных деликатесов

Сайты

Все в шоколаде: кофейно-шоколадный интернет-журнал

http://chocosite.ru/

Жизнь в шоколаде : Шоколадный сайт

http://www.choco-love.ru/

Сайт о Шоколаде: Шокоголик.Ру

Вести из мира шоколада. Интересное о шоколаде. История фабрик и компаний. Сорта и виды шоколада.

Шоколадные рецепты. Видео..

http://chocoholic.ru/

Шоколад: Все о нем

http://www.shokolad.by/

Шоколадная жизнь: рецепты, факты и мифы о шоколаде

http://choco-life.ru/

Чинтака. Сайт о горячем шоколаде и не только

http://www.chintaka.ru/

CHOC - сайт о шоколаде: авторский сайт

http://choc.irisht.ru/

ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ ШОКОЛАДА

http://www.liveinternet.ru/community/923336/


Из истории вещей... шоколад

http://history-life.ru/post137978863

История шоколада

http://kayrosblog.ru/post128055349/

Шоколад: история и производство

http://moikompas.ru/compas/chocolate

Все о шоколаде

http://www.povarenok.ru/blog/show/4818/

Виды шоколада, воздействии шоколада на организм человека, интересные факты

Самые шоколадные страны мира…

http://vespig.wordpress.com/2009/07/11/самые-шоколадные-страны-мира/

http://debosh.net/blog/prazdnik/1911.html

Факты о шоколаде

Шоколад в цифрах и фактах // АиФ Здоровье. – 2009. - №11 (12-19 марта). – С. 19. – Режим доступа:

http://www.aif.ru/health/article/25217 . - 10.07.2011.

Факты о шоколаде

http://readmas.ru/ya-ne-znayu/fakty-o-shokolade.html. - 10.07.2011.

9 фактов о шоколаде / Мария Клео-Рушникова

http://www.kleo.ru/items/rest/chocolate.shtml. - 10.07.2011.

15 фактов о шоколаде

http://open.az/novosti/raznye/83359-15-faktov-o-shokolade.html. - 10.07.2011.

Шоколад: интересные факты

http://tehnochoc.narod.ru/technology/about_choco.htm. - 10.07.2011.

Шоколадные рекорды Гиннеса

http://www.edka.ru/article/xlad/crec/6okoladnye_rekordy_ginneca.htm. - 10.07.2011.

Это интересно!!! Факты о шоколаде

Что почитать

Коади, Ш.

Шоколад: советы знатока / Коади Шанталь; обновлен. ред. М. Кристи ; предисл. Р. Линкса ; [пер. с англ. М. Г. Лебедева]. - М.: БММ , 2008. -160 с.: цв. ил. - Алф. указ.: с. 160.

Книга Шанталь Коади — это увлекательное путе­шествие в мир шоколада — от сбора плодов дерева какао на плантациях в разных регионах мира, про­цесса их переработки до создания мастерами шоко­ладных дел великолепных, отмеченных постоянным творческим поиском изделий.


Иофина, И. О.

Сыр и шоколад: секреты выбора, покупки и упо­требления / И. О. Иофина . - М.: РИПОЛ классик, 2004.- 192 c.: ил.- (Светская жизнь).

Книга из серии «Светская жизнь» предоставит читателю множество полезных и интересных сведений о двух продуктах, без которых сегодня едва ли сможет прожить хотя бы один гурман,— о сыре и шоколаде. Она расскажет об исто­рии возникновения этих продуктов, о том, что представляет собой сложный процесс их изготовления, о многообразии все­возможных сортов и марок сыра и шоколада, о правилах эти­кета, связанных с их употреблением, и о многом другом.

Сыр и шоколад - вот два изысканных лакомства, без которых не сможет прожить настоящий гурман. С сыром ассоциируется не только удовольствие, но и позитивный жизненный настрой. Шоколад будит воображение и творческую фантазию. С этой книгой вы погрузитесь в мир неповторимых, тонких, пикантных, чарующих, соблазнительных вкусов и ароматов.

История происхождения сыра и шоколада.

Все типы сыров и шоколада, от популярных, всемирно известных марок до редких элитных сортов, известных только утонченным ценителям.

Правила этикета, связанные с употреблением этих изысканных продуктов.

Не попробовать нельзя - оторваться невозможно!


Харрис (Хэррис), Д. Шоколад: [роман] / Харрис Джоанн; [пер. с англ. Ирины Новоселецкой]. - М.: ЭКСМО, 2006. -352 с. – (Bella Donna).

Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать вкус к жизни.

“Шоколад” - это история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности.

Главным украшением этой книги является не сюжет, а вкус. Да, именно вкус. Каждая строка будто тает во рту, словно настоящий шоколад. Это настоящее лакомство для любителей хорошей прозы, насыщенной метафорами и красочными, цветастыми, как цыганские платки, эпитетами.

Отзывы о книге:

"Эту книгу можно попробовать на вкус – она пряно-сладкая, с мягкой горчинкой, будто посыпана кокосовой стружкой и тертым миндалем. Строчки напоминают тягучий согревающий напиток из 75-ти процентного шоколада, который пьешь, прикрывая глаза от удовольствия."

"Удивительная книга. Вроде состоит из простецких и не заслуживающих особого внимания историй. Но когда истории начинают переплетаться между собой происходит какое-то волшебство (наверное, аналогично из простых ингредиентов получается в итоге любимый всеми шоколад) и в итоге получается отличное профилактическое средство от черствости, эгоизма и нетерпимости."

"Книга эта пропитана запахом и вкусом шоколада, миндаля, кофе, молока, пряностей и — любви. Самая лучшая магия, самая нежная и действенная..."

(http://dreamworlds.ru/obzori/knigi/50939-shokolad.html)

«Это книга о счастье - с привкусом корицы, миндаля или сливок. О счастье, поданном в форме шоколадного печенья или таком, которое разливается глазурью по поверхности пирога, или таком, которое наполняет шоколадные трубочки. О счастье, которое ещё горячим разлито по чашкам. Оно обжигает нёбо, печёт на языке, нагретая им чашка ошпаривает пальцы, но если сделал хоть один глоток или взял в рот хотя бы один ломтик, уже не выпустишь из рук и сделаешь это блюдо любимым лакомством.
У все свои маленькие слабости и гастрономические предпочтения - у всех свои "счастья":)
Шоколад - это вкус родом из детства. Картинки, вкусы и запахи, которые напоминают о детстве, в разы сильнее и лучше, чем изыски современности. Шоколад во взрослой жизни - весточка из золотой поры, маячок из сказки, фонарик из волшебной страны, где все счастливы, у тебя содраны коленки, а родители молоды. Вкус-напоминание, вкус-сигнал о том, что жизнь "как положено", "как у всех" - навязана из вне, а то, что сидит мечтой в сердце и рвётся наружу, вполне может стать реальностью, надо лишь поверить в свои силы и не побояться перевернуть страницу старой жизни и начать новую историю.
Книга одновременно хороша и натянута. Здесь нет глубокомыслия, но есть есть чёткая авторская позиция. Здесь нет продуманных до мелочей образов, но есть сочные детали-мазки, сочетание пары-тройки которых дают ёмкие портреты героев. Пунктиры и намёки, полутона и тени - создают атмосферу. Но чего-то не хватает. Пресно как-то получается и приземлённо. Хотя, может так и надо - добавить кислинки, нейтрализовать вкус, чтобы не было приторно от шоколада:)».

«Эта книга пропитана волшебством! Написано достаточно просто, чтобы была возможность видеть скрытый смысл в самых маленьких и незначительных фразочках! Описание лакомств - отдельная история! Что-то по-детски наивное есть в том, как автор проводит четкую параллель между добром и злом. Читая "Шоколад" возвращаешься в детство и понимаешь, что в какой-то степени все, что есть настоящего в жизни находится там, в детстве...»

(http://books.imhonet.ru/element/171659/)

В романе Джоанн Харрис, с оглушительным успехом экранизированном Лассе Халльстремом (с Жюльет Бинош, Джонни Деппом и Джуди Денч в главных ролях), не бывает простых ответов, но бывают простые радости и любовь, которые в итоге и есть ключ к спасению. Доброта не одерживает легких бескровных побед. Но тем не менее побеждает.


Фильм

Шоколад

Chocolat

Режиссер: Лассе Халльстрем
В ролях: Жюльетт Бинош, Альфред Молина, Джуди Денч, Джонни Депп, Гэлан Коннелл, Лена Олин, Виктория Тивисоль, Петер Стормаре, Кэрри-Энн Мосс, Лесли Карон, Орельен Парент Кениг
США, Великобритания, 2000, 121 мин.

О фильме: http://www.kinomania.ru/movies/c/Chocolat/index.shtml

Кассовые сборы только в США и Канаде - 71 млн. долларов.
Мировые кассовые сборы - 166 млн. долларов.

5 номинаций на премию "Оскар" в 2001 году: за лучший фильм, лучшую женскую роль (Жюльетт Бинош), лучшую женскую роль второго плана (Джуди Денч), лучшую музыку (Рэйчел Портман) и лучшую сценарную адаптацию (Дэвид Браун, Лесли Холлеран и Кит Голден).

4 номинации на премию "Золотой Глобус" в 2001 году в категориях: лучший фильм, лучшая женская роль (Жюльетт Бинош), лучшая женская роль второго плана (Джуди Денч), лучшая музыка(РэйчелПортман).

(http://www.film.ru/afisha/movie.asp?Code=CHOCO).

О шоколаде – для детей

Детская энциклопедия: познават. журн. для девочек и мальчиков. – 2002. - № 5: Шоколад. – 64 с.

Шоколад — фирменный продукт фабрики «Красный Октябрь». Сейчас под маркой «Красный Октябрь» производится несколько десятков различных сортов шоколада, так что даже са­мым требовательным сладкоежкам есть из чего выбрать.

Мини-энцик­лопедия, в которой вы найдете легенды и реальные истории о шоколаде. Перед вами откроются тайны его рождения, вы научитесь различать его виды, узнаете, как надо правильно хранить шоколад. Прочитав эту книжку, вы станете экспертами, способными отличить настоящий шоколад от подделки.


Детская энциклопедия: познават. журн. для девочек и мальчиков. – 2000. - № 12: Сладкая сказка. – 64 с.

"Сладкая сказка" - так назывался один из конкурсов,организованных на фабрике «Красный Октябрь». Но "сладкой сказкой" вполне мож­но назвать и сам "Красный Октябрь". В год фабрика выпускает 70 тысяч тонн сладостей. С ее конвейеров сходит 600 самых разных сортов шоколада, конфет, карамелек, ириса, мармелада. Такое изобилие никакому ска­зочнику не снилось!

Фабрике уже почти 150 лет (в 2011. фабрике уже - 160 !),. Мно­гое изменилось за это время. Появились сотни новых рецептов конфет и шокола­да, на помощь трудолюбивым рукам наших шоколадниц, конфетчиц, карамельщиц при­шли умные сложные машины. Но главное осталось: безупречное качество и восхи­тительный вкус продукции. И поэтому ничего удивительного, что марка "Красный Октябрь" - одна из самых любимых и по­пулярных в нашей стране.

Об истории и се­годняшней жизни фабрики «Крастный Октябрь», о любимых все­ми сортах конфет и шоколада. Как делают шоколад и почему он так называется, откуда привозят к нам какао-бобы и как нужно правильно есть ириски и хранить шоколад и еще много других интересных вещей.


Любимый шоколад

Люблю я очень шоколад,
Всегда ему в подарке рад!
Люблю воздушный, с молоком.
С фисташками и фундуком.
Изюм, варенье и нуга
Меня порадуют слегка.
Ещё - фигурный шоколад
Сюрприз под ёлкой для ребят.
С любой начинкою и без
Мир шоколада - мир чудес!
Кладу кусочек на язык,
Глаза закрою - так привык -

И жду, когда растает,
И мысленно взлетаю!
Пусть будет горьковатым он,-
Могу я съесть хоть восемь тонн!
Вы не подумайте друзья,
Что есть один мечтаю я!
Конечно, с вами поделюсь,
Пусть все полюбят этот вкус!
Люблю я очень шоколад
И им всегда делиться рад.


Марина Фейгина

http://www.poznayka.ru/verse/4446-detskijj-sajjt-stikhi-detjam-ljubimyjj-shokolad.html

Юнна Мориц.

Баллада о фокусах шоколада

http://crazymama.ru/verse1.php?a=1&id_verse1=313

Шоколад в живописи

Жан-Этьен Лиотар Шоколадница, ок. 1743-45

La Belle Chocolatiere , Das Schokoladenmadchen

Пергамент, пастель. 82,5?52,5

О картине:

Логинов , Д. «Прекрасная шоколадница» Лиотара / Денис Логинов // Смена. – 2010. - № 4. – С. 68-71. – Режим доступа: http://smena-online.ru/stories/zhan-eten-liotar . - 10.07.2011

Триумф "Шоколадницы" : из истории картины / Наталия Синельникова

http://cofex.blogspot.com/2006/10/blog-post_27.html

Жан Этьен Лиотар «Шоколадница»: рассказы о шедеврах
http://www.nearyou.ru/100kartin/100karrt_36.html

См. также:

http://fotki.yandex.ru/users/sunny-fanny/view/263062/?page=5 (картина)

http://gmaria.narod.ru/gallery47.htm

http://www.artrussia.ru/russian/artists/bio.php?rarity=1&about_p=1&pic_id=487&foa=f&list=2

http://stepa-nova.ru/istoriya-shokolada/shokoladnica


Ж.Э.Лиотар. «Дама с шоколадом» — другая картина художника на близкий сюжет. Национальная галерея, Лондон.

Шоколад в живописи

http://www.liveinternet.ru/users/la_belle_epoque/post106476117/

http://www.shokolad.by/shokolad-i-iskusstvo/

Тематические подборки живописи : Шоколад


Взял Маркса. Поставил на полку.
Взял Гёте — и тоже назад.
Зевая, подглядывал в щелку,
Как соседка пила шоколад...


Саша Черный

http://photo.i.ua/user/2336110/229074/

Памятник шоколаду








Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области

http://ledikapriz.ru/index.php?PHPSESSID=d9d3bae66e08ff1092380a76d5888ea6&topic=1882.0


Музеи шоколада

Шоколадные музеи мира

http://choco-life.ru/cat/museum/

Топ музеев шоколада мира

http://www.chocolatier.ru/blogs/-lyubiteli-i-profesionaly-shokolada/top-muzev-shokolada-mira.html

Музей шоколада в Санкт-Петербурге

http://www.chocolatewords.ru/?page_id=186

http://www.tournavigator.ru/articles/article/muzei-peterburga/

Кельнский Музей шоколада

http://wmuseum.ru/germaniya/143-kelnskiy-muzey-shokolada.html

Музей шоколада и какао Москве

http://imhotour.ru/place/872207/about/

http://www.museum.ru/N36098

Шоколадные рецепты

«Нет шоколада – нет завтрака!»
Чарльз Диккенс «Записки Пиквикского клуба»

Десерты: из шоколада

http://www.koolinar.ru/catalog?catalog=53

Топ-20 десертов для любителей шоколада

http://www.liveinternet.ru/community/923336/

Шоколадные рецепты: на страницах журнала «Домашний очаг»

http://www.goodhouse.ru/recipes/20695/20818/?PAGEN_1=1

С праздником, сладкоежки!!!

Материал подготовила Субботина С.Н.

Все указанные для просмотра ссылки были доступны на 10.07.2011.

 
наверх