Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2016



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Краеведение для детей

Познай свой край родной

Сайт находится в Белом списке «Позитивного контента»

Сайт является финалистом конкурса «Позитивный контент» - 2014









Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта






Баннеры

Псковская область. Информационно-аналитический портал

Псковская лента новостей

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный сайт города Пскова и Псковской городской Думы

Официальный сайт Администрации г. Пскова

Историко-культурное наследие. Официальный сайт Псковской области

Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ

Российская библиотечная ассоциация

Поиск в электронном каталоге СИГЛА

Юридические услуги. Традиционно надежно

Сводный каталог библиотек России в свободном доступе - навигатор библиотечных ресурсов




ВИКТОРИНА!

По Ольгинским местам!

24 июля - День Святой Равноапостольной Ольги, Великой княгини российской.
12-00 - праздник псковской книги «О, Псков мой, город книгочей!»

МУК «Централизованная библиотечная система» города Пскова, Историко-краеведческая библиотека им.И.И.Василёва МУК ЦБС г.Пскова организовали викторину "По Ольгинским местам", которая пройдет с 29 июня по 20 июля 2007 года.

Ответы принимаются в течение трех недель (до 20 июля) со дня выхода информации с вопросами. По истечении срока будут опубликованы правильные ответы.

Подсчет баллов:

- за один правильный ответ присуждается один бал;

- при равном количестве баллов более высокая позиция у того, кто ответил раньше (по дате отправки по штемпелю, или по дате электронной почты);

- при определении призовых мест в каждом туре предпочтение будет отдаваться более полным ответам.

По итогам викторины будут определены победители. И не только определены, но и награждены памятными сувенирами. Наиболее активные участники викторины получат поощрительные призы.

Награждение состоится 24 июля в День Святой Равноапостольной Ольги, Великой княгини Российской на празднике псковской книги у Центральной городской библиотеки (ул.Конная, 6).

Ответы присылайте (с пометкой на викторину) по адресу: 180000, г. Псков, Октябрьский проспект, 19а , историко-краеведческая библиотека им.И.И.Василева или по электронным адресам:
Vasilev-Victorin@yandex.ru,
pskov-cbs@rambler.ru

Призываем к участию всех желающих!

Вопросы и ответы

1) В связи с каким событием город Псков был впервые упомянут в летописи?
Ответ: Город Псков был впервые упомянут в ПВЛ в записи за 903 год в связи с женитьбой киевского князя Игоря на Ольге, которая была родом из Пскова.

2) Назовите летописный источник, в котором в записи под 947 годом упоминается посещение Пскова княгиней Ольгой.
Ответ: Повесть Временных Лет.

3) В честь 900-летия крещения Руси псковская городская дума решила переименовать одну из улиц на Завеличье в «Ольгинскую». В 1923 году ее переименовали еще раз. Как сегодня называется эта улица?
Ответ: Сегодня бывшая Ольгинская улица называется Красноармейской.

4) На левом берегу Великой напротив кремля в память о чудном видении княгиня Ольга установила дубовый крест, который псковичи назвали Ольгиным. Какова дальнейшая судьба Ольгина креста?
Ответ: Псковичи перенесли Ольгин крест в Троицкий собор. Во время пожара в 1609году он сгорел, но через 14 лет псковичи возобновили его, изготовив подобный крест. Он и сейчас находится в центральном помещении кафедрального собора и остается предметом поклонения верующих.

5) 11 июля 1914 года в Выбутах закладывался храм во имя святой Ольги. Собралось много известных гостей. Назовите королеву, присутствовавшую на этой церемонии.
Ответ: На церемонии закладки храма во имя святой Ольги присутствовала греческая королева Ольга Константиновна.

6) Назовите событие, в честь которого на родине святой княгини Ольги была построена Ольгинская женская второклассная приходская с церковью школа.
Ответ: Ольгинская женская второклассная приходская с церковью школа была построена в честь рождения первой дочери последнего российского императора Ольги Николаевны.

7) Что означают термины «Ольгины ворота» и «Ольгины слуды»?
Ответ: Ниже Выбут течение Великой наталкивается на островок Богдановский. Более глубокий правый рукав реки называется Ольгиными воротами, а левую мелкую протоку из-за наслоений известняка на дне реки называют Ольгиными слудами.

8) В 19 веке в городе Пскове существовал приют святой Ольги, принятый под покровительство дочерью императора великой княжной Ольгой Николаевной. Где он находился?
Ответ: На правой стороне Сергиевской улицы (Октябрьский проспект) между улицами Ивановской (Гоголя) и Стенной (Свердлова).

9) В каком году в Пскове был спущен на воду пароход «Ольга»?
Ответ: Псковичи по инициативе И. И. Василёва создали Общество легкого пароходства по реке Великой, которое приобрело собственный пароход. В мае 1883 года его привезли в Псков, назвали «Ольга» и спустили на воду.

10) В 1911 году в Пскове был построен железный мост. Еще до завершения строительства его стали называть Ольгинским. Когда это название стало официальным?
Ответ: Официальное разрешение императора на именование моста Ольгинским последовало 9 ноября 1911 года.

11) В 1883 году Псковское археологическое общество решило отметить тысячелетие со дня рождения княгини Ольги и обратилось к городской думе с просьбой принять участие в праздновании. Дума постановила ознаменовать юбилей открытием учреждения, названного в честь княгини Ольги. Какое учреждение было открыто? Где оно находилось?
Ответ: 7-го ноября 1883 года была открыта Ольгинская женская школа на Завеличье рядом с Успенской Пароменской церковью.Это была бесплатная начальная школа с обучением и рукоделием для 60 девочек.

12) Когда Ольгинской набережной было возвращено старинное название?
Ответ: 29 января1992 года городским исполкомом было принято решение о переименовании части Красноармейской набережной. Её северному отрезку было возвращено старинное название – Ольгинская набережная.

13) В начале 20 века действовало Всероссийское общество святой Ольги, ставившее целью увековечение ее памяти. Со временем многое, связанное с именем княгини Ольги было уничтожено. Возродить память о княгине взялось Ольгинское общество, созданное в Пскове. Когда и по чьей инициативе оно появилось?
Ответ: Ольгинское общество в Пскове было создано в мае 1991 года по инициативе сотрудников Псковского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

14) Назовите автора памятника княгине Ольге, установленного в Детском парке и имена святых, изображенных на нем.
Ответ: Автор памятника княгине Ольге в Детском парке Вячеслав Михайлович Клыков. На памятнике изображены святые: князь Владимир, Всеволод-Гавриил, Александр Невский, Довмонт, Марфа (Мария), Васса Псково-Печорская, Корнилий Псково-Печорский, Николай Салос, Никандр, Тихон (Беллавин Василий Иванович), Вениамин (Казанский Василий Павлович), Елизавета Федоровна.

15) Назовите автора книги «Во времена княгини Ольги»?
Ответ: Автор книги «Во времена княгини Ольги» - А.Александров.

Поздравляем победителей!

24 июля на празднике Книги "О, Псков мой, город - книгочей!" известный псковский краевед Михаил Михайлович Медников подвел итоги викторины "По Ольгинским местам".

Полозаева Ольга - победительница викторины

Поощрительный приз присужден Малиновскому Дмитрию Германовичу;

3 место - Лобанов Альберт Николаевич;

2 место - разделили три участника Абрамова Виктория,
наш гость из города Опочка Кондратеня Александр Владимирович и
Андриянова Наталья Дмитриевна библиотекарь строительного колледжа из Великих Лук. (Наталья Дмитриевна приехать не смогла – приз ей будет отправлен по почте).

1 место - Победителем викторины «По Ольгинским местам» стала Полозаева Ольга – ученица 9-а класса погранично-таможенно-правового лицея. Ольга не только правильно и подробно ответила на все вопросы викторины, но и проиллюстрировала свою работу.

Благодарим всех за участие!

 
наверх