Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2016



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Краеведение для детей

Познай свой край родной

Сайт находится в Белом списке «Позитивного контента»

Сайт является финалистом конкурса «Позитивный контент» - 2014









Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта






Баннеры

Псковская область. Информационно-аналитический портал

Псковская лента новостей

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный сайт города Пскова и Псковской городской Думы

Официальный сайт Администрации г. Пскова

Историко-культурное наследие. Официальный сайт Псковской области

Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ

Российская библиотечная ассоциация

Поиск в электронном каталоге СИГЛА

Юридические услуги. Традиционно надежно

Сводный каталог библиотек России в свободном доступе - навигатор библиотечных ресурсов




Финляндия вчера и сегодня

Викторина

Награждение победителей и активных участников викторины

23 ноября 2006 года в Городском Культурном центре состоялась торжественная встреча, посвященная 40-летию партнерских связей Пскова и Куопио. В составе официальной делегации мэр Куопио г-н доктор Петтери Паронен, председатель городского Совета г-жа Ирья Сока и председатель городского правления г-н Пертту Ноусиайнен и др.

На вечере выступили с приветственным словом к собравшимся мэр города Пскова Михаил Яковлевич Хоронен и мэр города Куопио г-н Петтери Паронен. Участники в течение вечера могли познакомиться с представленной выставкой архивных документов из фондов Государственного архива Псковской области и выставкой книг о Финляндии из фондов историко-краеведческой библиотеки имени И.И.Василева.

В исполнении Псковского Областного симфонического оркестра звучали произведения на музыку финского композитора Яна Сибелиуса. На вечере состоялось долгожданное вручение мэрами г.Пскова и г.Куопио грамот и памятных сувениров победителям, а также поощрительных призов активным участникам нашей викторины «Финляндия: вчера и сегодня».

Напоминаем, что 1-е место разделили двое – Екатерина Михайлова (Гуманитарный лицей, 11в) и Элеонора Хлебус – (Псковский Технический лицей, гр. 102), 2-е место - Лариса Петровна Тричикова (инженер-технолог завода АДС), 3-е место - Светлана Геннадьевна Никитина (главный хранитель ГАПО). А также признаны активными участниками – Алиса Роговская (Псковский Технический лицей, гр.82), Ксения Егорова (сотрудник турфирмы "Аэротрэвэл"), Станислав Несмелов (4 курс, Современная Гуманитарная академия).


Фото на память победителей и участников викторины с гостями.

ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ!

Жюри викторины в составе:

председатель:
Феда Дементьевна Тесленко –
начальник Управления культуры Администрации г. Пскова.
члены жюри:
Ольга Борисовна Друганова – главный специалист отдела зарубежных связей Администрации г. Пскова;
Хилья Андреевна Коростелева – председатель Псковской городской национально-культурной автономии финнов-ингермланцев;
Лилия Павловна Мишукова – переводчик финского языка;
Людмила Ивановна Николенко – редактор псковской городской общественно-политической газетой «Время псковское»;
Татьяна Яковлевна Румянцева – заведующая отделом зарубежных связей Администрации г Пскова;
Людмила Федоровна Русанова – заведующая историко-краеведческой библиотеки им. И.И.Василева;
Антонина Николаевна Тарасова – зам. председателя Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры;
Юрий Николаевич Теренин – аспирант кафедры всеобщей истории ПГПУ им.С.М.Кирова, зам. председателя Военно-исторического клуба «Кольчуга»

подвело итоги и определило победителей викторины:
1 место - разделили два участника с одинаковым количеством баллов - 37,5:
Екатерина Михайлова (ученица Гуманитарного лицея, 11в) и Элеонора Хлебус (ученица Псковского Технического лицея, 102 гр.)

2 место - 37 баллов
Лариса Петровна Тричикова (инженер-технолог завода АДС)

3 место – 36 баллов
Светлана Геннадиевна Никитина (зав. отделом Государственного архива Псковской области)

Алиса Роговская, Ксения Егорова, Станислав Несмелов – признаны активными участниками викторины.

Вручение памятных сувениров победителям и поощрительных призов активным участникам, состоится во время официального празднования 40-летия партнерских связей между Куопио и Псковом в период посещения делегации из Куопио 23 ноября 2006 года.

Всем названным участникам викторины будет сообщено о месте и времени дополнительно через газету «Время псковское», сайт Администрации г.Пскова, а также сайт www.cbs.pskov.ru (Централизованная библиотечная система г.Пскова).

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ВИКТОРИНЫ

I тур

  1. Финляндию издавна называют "Землей тысячи озер", как Вы думаете сколько их?
    Ответ - Финляндию издавна называют "Землей тысячи озер", и если считать, что все водоемы отмеченные на картах в пять аров - озера, таких 187888. Нередко озера соединяются реками, протоками и проливами, образуя длинные судоходные пути.
  2. Какая основная религия в Финляндии ?
    Ответ - Протестантизм, или точнее его ветвь лютеранство - одно из основных, наряду с православием и католицизмом, направлений в христианстве. Отделился от католицизма в ходе Реформации XVI в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект. Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества, целибата; в протестантизме нет культа Богородицы, святых, ангелов, икон, число таинств сведено к двум (крещению и причащению). Основной источник вероучения - Священное Писание.
  3. Назовите договор, по которому территория Финляндии в XIV веке оказалась разделенной надвое, и в каком году он был заключен?
    Ответ - 12 августа в 1323 году был заключен первый мирный Ореховский договор (Ореховецкий мир) между Швецией и Новгородом в крепости Орешек (Ореховец), по которому территория Финляндии оказалась разделенной надвое. Западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс отошли к Швеции, восточная часть перешейка с г. Корелой осталась под властью Новгорода. По Ореховскому договору впервые была установлена государственная граница Щвеции и Руси, прошедшая от финского залива по реке Сестре, на Сестре до озера Сайма и затем Северо-Запад до берега Ботнического залива.
  4. В каком году и при каком императоре Финляндия стала частью Российской империи?
    Ответ - В 1809 году после многих веков шведского правления Финляндия стала частью Российской империи при Александре I (в результате русско-шведской войны 1808-1809 гг..). Включая Финляндию в состав России, царь Александр I заявил, что он "возвысил Финляндию до уровня члена семьи наций". Новая страна стала называться автономным Великим княжеством в империи Александра I. Большую часть времени российского правления финны остались довольны своим правителем. Им было разрешено пользоваться старинными шведскими законами исповедовать лютеранскую веру, а финские крестьяне, защищенные старым законодательством, всегда оберегали свою свободу.
  5. Какой зверь изображен на государственном гербе Финляндии?
    Ответ - Государственным гербом Финляндии является коронованный лев с поднятым над головой мечом, попирающий кривую саблю. Это типичный, если можно так выразится, герб европейской державы, для множества стран характерно изображения именно этих животных, как и орлов. Возможно, это связано с тем, что львы переходили с гербов княжеских и королевских семей на гербы стран им подвластных. Еще в 1581 году шведский король прибавил себе титул Великого князя Финляндии и Карелии, учредив герб для всех шведских территорий на восточном побережье Ботнического залива. Показательно, именно русский царь Александр I сохранил герб Великого княжества Финляндского. Вот истинные слова царского указа об утверждении герба: "Щит имеет красное поле, покрытое серебряными розетками, в коем изображен золотой лев, с золотою на главе короною, стоящий на серебряной сабле, которую поддерживает лапою, а в правой держит серебряный меч, в верх поднятый". Этот герб, с небольшими графическими поправками, финны оставили себе и после того, как в декабре 1917 года получили независимость. Он в силе и сегодня. До введения единой европейской валюты он украшал марку Финляндии, а теперь отчеканен на всех финских центах.
  6. Назовите столицу Финляндии и сколько лет ей исполнилось в 2005 году?
    Ответ - В июне 2005 г. Хельсинки - столице Финляндии - исполнилось 455лет. Несмотря на сравнительно молодой возраст, память города впитала три крупных периода своей истории: шведский, российский и финский, каждый из которых дал городу свой опыт и архитектурное наследие. Город был основан в устье реки Вантаа по указу шведского короля-реформатора Кустаа (Густава) Baaca от 12 июня 1550 года. Предполагалось создать форпост Швеции для международной торговли на востоке. В1640 году по указу генерал-губернатора Пиетари Браахе город перенесли ближе к морю на мыс Виронниеми.
  7. В каком столичном городе был основан первый финский университет, Академия в городе Турку?
    Ответ - Первый финский университет был основан в 1640 г. в г.Турку (Обу Академи). Однако после разрушительного для города пожара 1827 г. он был переведен в Хельсинки, который в 1812 г. стал столицей Финляндии. В настоящее время Хельсинкский университет является крупнейшим в стране, в нем обучаются около 28 тыс. студентов. Университет имеет пять факультетов: юридический, медицинский, теологический, общественно-политических наук, сельского и лесного хозяйства, а также три отделения: математико-естественнонаучное, историко-филологическое и педагогическое.
  8. Назовите имя лингвиста середины XIX века, первого профессора финского и родственных языков в Хельсинском университете.
    Ответ - Матиас Алексантери Кастрен в 1851 году стал первым профессором финского и родственных языков в Хельсинском университете.. Мировую известность получил совершив экспедицию в азиатскую часть евразийского континента. Заложил основы научного изучения самодийских языков. Пользовался признанием как истинный основатель сравнительной уралистики.
  9. В каком году Финское литературное общество первой половины XIX века опубликовало сборник эпической поэзии и поэм, ставший одним из краеугольных камней финской культуры ? Назовите сборник и имя собирателя народного эпоса.
    Ответ - В 1835 году Финское литературное общество опубликовало сборник эпической поэзии и поэм под названием "Калевала", благодаря известному финскому собирателю народного эпоса Элиасу Лённроту.
  10. В каком году была принята парламентская форма правления в Финляндии после провозглашения независимости в декабре 1917 года?
    Ответ -
    В 1919 году в Финляндии принята парламентская форма правления, где центральная роль принадлежала президенту и была компромиссом между республиканцами и монархистами.

II тур

  1. Государственный язык в Финляндии финский. Назовите второй государственный язык.
    Ответ - В Финляндии два государственных языка - финский и шведский. Представители шведоговорящего меньшинства живут преимущественно в прибрежных районах. Исключением являются острова Aland, с населением примерно 25 000 жителей, являются демилитаризованной зоной с собственным законодательством и отдельным флагом. Единственным официальным языком там является шведский. Шведоговорящее меньшинство в Финляндии ведет свою историю от поселенцев, которые приехали с христианскими миссионерами и крестоносцами в начале средневековья. Они говорят на диалекте "finlandssvenska" который немного отличается от шведского языка на котором говорят в Швеции (rikssvenska), что особенно заметно по характерным для финского языка интонациям. На сегодняшний день 5,7% населения Финляндии являются финскими шведами. Их количество непрерывно уменьшается начиная с XVIII века, когда 20% населения считало шведский язык своим родным. В Лапландии (самой северной губернии Финляндии), все еще существует национальное меньшинство Sami (саамы). Их число около 5000, у еще меньшего числа Sami (саамский) является родным языком, но в настоящее время существуют школы для говорящих на Sami и язык считается официальным в областях где на нем говорит по крайней мере 7% населения.

  2. Сколько в Финляндии губерний в настоящее время? Назовите их.
    Ответ - В настоящее время Финляндия делится на 5 губерний (Южная Финляндия, Западная Финляндия, Восточная Финляндия, губерния Оулу, Лапландия) и Аландские острова, имеющие статус автономии. Некоторые губернии делятся на провинции. Всего губерний и провинций - 12. А до революции, когда Финляндия входила в состав России, она делилась на 9 губерний.

  3. Что такое Свеаборг в Финляндии?
    Ответ - Свеаборг - бывшая военная морская крепость, построенная на шести островах хельсинкского рейда шведами, является самым знaчитeльным строительным монументом и уникальной исторической достопримечательностью Финляндии. С 1919 года Музей древностей. Начиная с 1991 года Свеаборг (современное название - Суоменлинна) входит в перечень объектов мирового наследия ЮНЕСКО.

  4. Назовите известного военного и политического деятеля, национального героя Финляндии, который в 1944 году короткое время занимал пост Президента страны.
    Ответ - Известный военный и политический деятель маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм (1867- 1951) - одна из наиболее значительных личностей в истории Финляндии, национальный герой - был тактичным, прозорливым и дипломатичным государственным деятелем, в 1944 году короткое время занимал пост Президента.

  5. Как зовут рождественского деда Мороза в Финляндии, и где он живет ?
    Ответ - Деда Мороза в Финляндии зовут «Ёулупукки» - дословно «рождественский козел». С 1927 года в горах «Корватунтури» в Лапландии, стала постоянным местом жительства деда мороза в образе рождественского гнома.

  6. Когда было основано Общество "Финляндия-Россия" ("Финляндия-Советский Союз"), и в каком году оно возобновило свою работу?
    Ответ - Вопрос о создании общества дружбы Финляндии с Советским с Союзом был поднят, прежде всего научными кругами уже в 1934,1935 и 1939 годах. Первое общество «Финляндия – Советский Союз» было создано в мае 1940 года. 15 октября 1944 года общество возобновило свою работу. В настоящее время называется Общество «Финляндия – Россия».

  7. Какой главный день всенародно празднуется в Финляндии летом, и в каком месяце?
    Ответ - В 3-ю субботу июня по всей стране (самый долгий день в году) отмечается один из главных праздников – Юханус (Иванов день) (Juhannus на финском языке) или день поминовения Святого Йоанна Крестителя. В этот день традиционно жгут костры.

  8. В какой губернии находится самая высокая точка Финляндии - сопка Халти? Какова её высота?
    Ответ - Некоторые из сопок вздымаются к небу на высоту более чем 1000 м, в их числе самая высокая гора Финляндии - сопка Халти, высота её 1328 м и находится она в Западной Лапландии.

  9. Что является денежной единицей Финляндии?
    Ответ - С 1 января 2002 года в Финляндии введена единая европейская валюта - ЕВРО. Новые монеты и банкноты евро действительны во всех странах Европы, принявших эту денежную единицу. Поэтому, отдыхая где-нибудь в Италии, расплатиться вы можете немецкими или итальянскими евро, а сдачу получить монетами, отчеканенными в Греции или Финляндии. И если все евробанкноты выглядят одинаково, то монеты имеют лишь одну общую сторону аверс. Государственным гербом страны является коронованный лев с поднятым над головой мечом, попирающий кривую саблю. До введения единой европейской валюты он украшал марку Финляндии, а теперь отчеканен на всех финских центах. На монетах в 1 и 2 евро изображены сюжеты с рисунков, ставших призерами различных конкурсов, посвященных годовщине независимости Финляндии. Это летящие лебеди, которых великое множество в "стране тысячи озер", и цветущая морошка - самая распространенная ягода в Финляндии. Финские монеты номиналом с 2 и 1 являются нумизматической редкостью. Т. к. после введения евро все цены в Финляндии в законодательном порядке были округлены до 5 центов, Центральный банк этой страны выпустил по 2 млн. штук одно- и двухцентовых монет. На возмущения нумизматов чиновники банка ответили, что Центробанк не обязан обслуживать потребности коллекционеров. Стоимость этих монет в Интернет - магазинах на данный момент доходит до €12 - 15 и, по всей видимости, будет увеличиваться.

  10. "Сухой закон" действовал в Финляндии с 1919 года, а в каком году он перестал действовать?
    Ответ - В 1919 году Парламент Финляндии издал закон, запрещающий изготовление, ввоз, продажу и хранение любых алкогольных напитков. В начале 30-х годов государственные власти поняли всю безрезультатность борьбы с пьянством путем запретов - "запретный плод всегда сладок" и 9 февраля 1932 года парламент голосами 120 "за", 45 - "против" отменил сухой закон. Пятого апреля 1932 года в 10 часов дня спустя 13 лет после введения сухого закона началась продажа спиртных напитков публике. В 1934 году спиртные напитки стали появляться и в ресторанах. В 2004 году в алкогольной политике Финляндии произошли коренные изменения - с начала года практически исчезли ограничения на ввоз в страну спиртных напитков из стран ЕС.

III тур

  1. В каких международных организациях состоит Финляндия?
    Ответ - По мирному договору 1947 и соглашению 1948 о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи между СССР и Финляндией, последняя была ограничена в развитии внешних связей: она не могла вступать в организации, члены которых представляли угрозу для безопасности СССР. Поэтому Финляндия не присоединилась ни к Варшавскому договору, ни к НАТО. В 1955 Финляндия была принята в Организацию Объединенных наций (ООН), а в 1956 стала членом Северного совета, межправительственного органа скандинавских стран. С 1961 Финляндия - ассоциированный член Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), с 1986 - полный член этой организации. В 1995 стала членом ЕС. Кроме данных организаций является членом: Всемирной торговой организации (ВТО), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО, Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЕ), Продовольственной и хозяйственной организации ООН (ЮНИДО), Организации ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия, Международного валютного фонда (МВФ), Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Международной организации труда (МОТ), Международной организации уголовной полиции (Интерпол), Международного олимпийского комитета (МОК), Международной торговой палаты, Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной ассоциацой развития, Международного энергетического агентства, Международного фонда развития сельского хозяйства, Международной финансовой корпорации, Международной гидрографической организации, Международной морской организации, Международной организации мобильных спутников связи, Международной организации спутниковой связи, Международной организации по делам миграции, Международной организации по стандартизации, Международного союза электросвязи, Совета таможенного сотрудничества, Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирного почтового Союза, Всемирной организации профсоюзов, Всемирной метеорологической организации, Всемирной туристской организации, Всемирной организации интеллектуальной собственности, Организации экономической сотрудничества и развития (ОЭСР), Организации по запрещению химического оружия, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), Банка международных расчетов, К омитета Цангера, постоянного арбитражного суда, конференции ООН по торговле и развитию, Совета Европы (СЕ), Европейской организаций по ядерным исследованиям (ЦЕРН), Евро-Атлантического совета по сотрудничеству, Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Европейской экономической комиссии ООН, Европейского инвестиционного банка, Европейского валютного союза, Европейского космического агентства (ЕКА), Западноевропейского союза (наблюдателем) , Арктического совета (АС), Совета государства Балтийского моря (СГБМ), Совета Баренцева/ Евроарктического региона, Скандинавского инвестиционного банка, Африканского банка развития, Азиатского банка развития, Межамериканского банка развития, Движения неприсоединения (гость) и т.д.
  2. Как называется на русском языке национальный гимн Финляндии, и кто автор слов гимна ?
    Ответ - Национальный гимн Финляндии на русском языке называется «Наш край», автор слов Йохана Людвига Рунеберг. История гимна интересна тем, что в основу его легло стихотворение, написанное изначально на шведском языке. Написал его финский поэт Йохан Рунеберг в 1846 году. Это стихотворение отражало рост национального самосознания в Финляндии. В этом же году появились первые варианты мелодий, а в мае 1848 года песня "Наш край" на музыку Ф. Пациуса впервые прозвучала на шведском языке в исполнении Академического хора. Стихотворение Йохана Людвига Рунеберга много раз пытались перевести на финский язык, но современный вариант финского гимна в переводе П. Каяндера появился только в 1889 году. Замечательным фактом является и то, что в 1869 г . эстонец Й. В. Яансен написал песню на ту же мелодию Пациуса, которая была исполнена на Празднике Песни в Эстонии и постепенно превратилась в национальный гимн Эстонии. Государственные органы Финляндии никогда не принимали решения о гимне Финляндии - пока вопрос решался, "Наш край" через школы, мероприятия и радио превратился в национальный гимн Финляндии. И звучат его слова, близкие сердцу граждан Суоми: "Чей кряж, растущий над землёй, чей брег, встающий над водой, любимей гор и берегов Родной земли отцов?".
  3. В каком году женщины Финляндии получили первыми в Европе избирательное право и право выставлять свою кандидатуру на выборах?
    Ответ - Всеобщее избирательное право было введено в 1906. Финляндия была первой европейской страной, где женщины получили право голоса. Нередко женщины занимают должности министров и самые высокие профессиональные посты всюду, кроме церкви. В 1995 среди 200 депутатов парламента насчитывалось 67 женщин (а в 1991 - 77). В 1996 в Финляндии 61,4% женщин в возрасте от 25 до 54 лет работали, что является рекордным показателем даже для промышленно развитых стран, хотя в 1986 этот показатель был еще выше - 65%. Свыше 80% женщин заняты в сфере услуг, женщины составляют почти половину персонала государственных организаций и агентств.
  4. Назовите имя финской писательницы второй половины XIX века, именем которой названы улица и лицей в г. Куопио.
    Ответ - Кант( Canth ) (псевдоним; наст. имя – Ульрика Вильхельмина, урожд. Йонсон ( Johnson ) – финская писательница. Родилась 6.03.1844 года в г.Тампере. Дочь мелкого торговца. Окончила женскую гимназию. Занималась первой в стране учительской семинарии. Первые произведения Кант принадлежали к традиционному для финской литературы жанру «народного описания», в них изображалась жизнь финской деревни:«Новеллы и рассказы» (« Novelleja ja kertomuksia »,1878), пьесы : «Кража со взломом» (« Murtovarkfus », 1882), «В доме Ройнила» (« Roinilan talossa », 1883), «Жена рабочего» (« Tyomiehen vaimo », 1885) , «Дети горькой судьбы» (« Kovan onnen lapsia », 1888) и др. Новеллы : «Бедные люди» (« Koyhaa kansaa », 1886), «По закону» (« Lain mukaa », 1889), «Торговка Лаппо» (« Kauppa - Lopo » 1889), «Хана» (« Hanna », 1886), «Подводный риф» (« Salakari », 1887), «Сюльви» (« Sylvi » 1893) и др. Кант всегда выступала за равноправие женщины. Умерла 12.05.1897 г. в г. Куопио. В г. Куопио названы улица и лицей им. У.В.Кант.
  5. Кому установлен памятник на Сенатской площади в Хельсинки?
    Ответ - Нa Сенатской площади расположен памятник любимого финнами прогрессивного императора Александра II (1818-1881) работы Вальтера Рунеберга, созданный в 1894 году. Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа:"Закон" (Lex)," Мир" (Рах)," Свет" (Lux)," Труд"Labor).
  6. Когда и кем была подписана грамота в шведском г. Стокгольме об основании города Куопио?
    Ответ - Грамоту об основании города Куопио Густав III подписал в своем дворце в шведском городе г. Стокгольме 4 марта 1782 года.
  7. Общество дружбы народов провело в 1948 году широкую борьбу за заключение Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР. Назовите политика, депутата парламента, активного участника данной борьбы, уроженца Куопио.
    Ответ - Активного участника борьбы за заключение Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с СССР в 1948 году, депутата парламента уроженца Куопио звали - Ленарт Хельяс.
  8. Назовите город и название места, которое включает 11 деревянных домов XVIII – XIX в.в., представляя собой музей под открытым небом.
    Ответ - Исторический квартал города – музей под открытым небом – Старый квартал Куопио (Старый Куопио), включающий 11 деревянных домов XVIII – XIX вв., интерьер помещений воссоздает домашнее убранство семей разного уклада жизни и рабочие помещения периода XIX века.
  9. Назовите город, где находится резиденция архиепископа православной церкви. С какого года?
    Ответ - В городе Куопио находится резиденция архиепископа православной церкви с 1966 года.
  10. Назовите имя губернатора Куопио, который в конце 80-х годов XIX века отдал предпочтение железной дороге. В каком году состоялось официальное открытие дороги?
    Ответ - Губернатор Куопио генерал Александр Ярнефельт ( Aleksander Jarnefelt ) отдал предпочтение железной дороге, а не водным каналам . Официальное открытие дороги состоялось 1 ноября 1889 года Хельсинки – Санкт-Петербург.

IV тур

  1. В первой половине XIX века в г. Куопио нанес визит один из русских императоров, после чего для начальной школы было построено новое здание. Назовите имя императора, а также имя архитектора, автора проекта здания школы.
  2. Ответ: В результате визита российского императора Александра I в г. Куопио для начальной школы было построено новое здание по проекту известного (даже за границей) архитектора Карла Людвига Энгеля (Carl Ludwig Engel) в 1826 году.

  3. В каком году и какой по счету г. Куопио стал городом-побратимом (ныне городом-партнером) Пскова?
  4. Ответ: 10 мая 1966 года Куопио стал первым городом – побратимом (городом-партнером) Пскова.

  5. В 1986 году в г. Куопио был установлен памятник А.С.Пушкину скульптора Олега Комова. Что преподнесли финны в дар Пскову в этом же году?
  6. Ответ: В 1986 году в г. Куопио был установлен памятник А.С.Пушкину скульптора Олега Комова. В этом же году финны преподнесли в дар Пскову памятник известному финскому композитору Яну Сибелиусу скульптора Тойво Яатинена.

  7. Благодаря какому финскому деятелю в 1840-х годах г. Куопио стал ведущим городом Финляндии в газетном деле, были созданы различные учебные заведения ? В 2006 году исполняется 200 лет со дня рождения.
  8. Ответ: Благодаря Ехану Вильхельму Снеллману в г. Куопио были созданы различные учебные заведения, как для женщин высших сословий, так и для детей из рабочих семей, подмастерий и учеников рабочих профессий. Куопио стал ведущим городом Финляндии в газетном деле, издавал газету «Сайма», «Друг земледельца».

  9. Чья и где сохраняется уникальная коллекция «Старика Барсо», состоящая из 70.000 стеклянных негативов в одном из музеев Финляндии?
  10. Ответ: Фотограф Виктор Барсокевич, который запечатлял для истории образ жизни Куопио и его окрестностей на рубеже двух столетий. Уникальные коллекции «Старика Барсо», состоящие из 70.000 стеклянных негативов, сохраняется в культурно-историческом музее Куопио.

  11. Первым послом псковской культуры в Куопио в 1968 году была хоровая капелла мальчиков под руководством Юрия Меркулова. Назовите псковский хоровой коллектив, который не раз посещал Куопио в последующие годы.
  12. Ответ: Псковский хоровой коллектив, который не раз посещал Куопио в последующие годы, это псковский русский народный хор под руководством Николая Михайловича Мишукова.

  13. Какое высокое звание в 1995 году Постановлением Псковской городской Думы было присвоено начальнику канцелярии администрации г. Куопио. Назовите его имя.
  14. Ответ: В 1995 году Постановлением Псковской городской Думы было присвоено высокое звание Почетного гражданина Пскова начальнику канцелярии администрации г. Куопио Хейкки Виитала первому из иностранцев.

  15. В честь какой даты был заложен парк Куопио в Пскове? Назовите год.
  16. Ответ: В честь 25-летия породнения Пскова с Куопио был заложен парк Куопио (финский парк) в 1991 году.

  17. Назовите музей , город , дату основания музея, где находится коллекция русских икон, серебряные и золотые церковные предметы, экспонаты из Карелии, Ваалама Коневца.
  18. Ответ: Коллекция русских икон, серебряные и золотые церковные предметы, экспонаты из Карелии, специализированные выставки находятся в Музее православной церкви Финляндии г. Куопио, основанном в 1957 году.

  19. С какого года в Куопио ежегодно проходит в июне месяце танцевальный фестиваль. Напишите название его на финском языке.
  20. Ответ: Танцевальный фестиваль «Kuopio Tanssii ja Soi» - крупнейший и старейший международный фестиваль проходит в июне месяце в г.Куопио с 1970 года.

 
наверх