Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2017



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Краеведение для детей

Познай свой край родной

Сайт находится в Белом списке «Позитивного контента»

Сайт является финалистом конкурса «Позитивный контент» - 2014









Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта






Баннеры

Псковская область. Информационно-аналитический портал

Псковская лента новостей

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный сайт города Пскова и Псковской городской Думы

Официальный сайт Администрации г. Пскова

Историко-культурное наследие. Официальный сайт Псковской области

Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ

Российская библиотечная ассоциация

Поиск в электронном каталоге СИГЛА

Юридические услуги. Традиционно надежно

Сводный каталог библиотек России в свободном доступе - навигатор библиотечных ресурсов




Календарь профессий

ДЕНЬ ПОВАРА

- Из истории праздника
- Повар. Профессиограмма
- Учебные заведения
- Литература
- Памятники повару
- Стихотворения и сказки о поваре
- Притча о профессии ПОВАР
- Загадки про повара
- Пословицы, поговорки и изречения о поварах
- Сценарии
- "Профессия "ПОВАР" на телеканале "ПРОСВЕЩЕНИЕ"
- Песни о поварах
- Аудиосказка "Поваренок"

20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира.
Праздник был учрежден в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.

Всемирная ассоциация кулинарных сообществ насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран.

Празднование Международного дня повара в более чем 70 странах приобрело масштабный характер.
В организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов и, конечно же, кулинары.
Устраиваются конкурсы мастерства среди поваров, проводятся дегустации и эксперименты с приготовлением оригинальных блюд.

Наш «Календарь профессий» расскажет вам подробнее о профессии ПОВАР.


Из истории праздника

Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних.
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока.

Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.

Существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап).

Асклепий

Его дочь Гигиея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»).

Гигиея

А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

В «Илиаде» есть сцена, где храбрый Ахилл жарит на копье мясо, посыпает его священной солью и раздает присутствующим знатным особам.
От греков искусство приготовления пищи переняли древние римляне.

При императорах Августе и Тиберии в I веке были открыты первые школы поварского искусства.
Случалось, что сенат решал, как приготовить огромную рыбину и под каким соусом подать.

Император Август

Император Тиберий

Древние римляне так увлеклись кулинарией, что диктатор Сулла (138-78 гг. до н.э.) издал указ о борьбе с обжорством.

Луций Корнелий Сулла

При императоре Вителлии (15-69 гг.) готовилось кушанье из мозгов фазанов, павлинов, языков фламинго, печени и селезенки редких рыб, обходившееся в миллион сестерций.

Авл Вителлий

Приготовление пищи на Руси выделилось в особую специальность только в XI веке, хотя упоминание о поварах-профессионалах встречается в летописях уже в Х веке.
В Лаврентьевской летописи (1074 г.) говорится о том, что в Киево-Печерском монастыре была целая поварня с большим штатом монахов-поваров.
У князя Глеба был «старейшина поваром» по имени Торчин, первый из известных нам русских поваров.

Во времена Киевской Руси повара находились в услужении княжеских дворов и богатых домов. В некоторых из них было даже несколько поваров. Об этом свидетельствует описание одного из домов богача XII века, где упоминается множество «сокачий», т. е. поваров, «работающие и делающе съ потьмъ».

В Средние века на кухнях богатых людей трудились десятки и сотни поваров различных категорий.
Поварами высших рангов могли стать только знатные люди.

В Германии с 1291 года шеф-повар был одним из четырех самых важных фигур при дворе.
Шеф-повар при французском дворе занимал место в иерархии выше, чем, маршалы и адмиралы.
Повар должен был обладать не только честностью, но и безупречным вкусом.

В те времена было принято готовить «на глаз», точно рассчитанных рецептов тогда не было.
В 1784 году в бедной французской семье родился мальчик Антуан Карем, который, в последствии стал первым поваром-ученым, исследователем кулинарных тайн.

Мари-Антуан Карем, также Антонин Карем

Карем служил у Талейрана, Георга IV, Ротшильда и Александра I.
Один из основателей кулинарии нового времени, имел прозвище «повара королей и короля поваров».

В XVI-XVII веках в России в Кремле на кормовом дворе повара ежедневно готовили около 3 тысяч блюд.

В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке.
Это было связано с распространением предприятий питания.
Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны.

В 1782 году в Москве работало 15 трактиров, 341 харчевня и 288 постоялых дворов.
В XIX веке вновь стали открываться одна за другой школы поварского искусства, и первая из них стала действовать в Англии – это была «Национальная тренировочная школа для поваров».
Кулинарная школа, открытая в Париже в 1891 году, имела два отделения: женское и мужское. Женщин бесплатно обучали, как вести домашнюю экономику.
У мужчин обучение было платным - они постигали секреты профессиональной кулинарии. Им преподавали также историю поварского искусства, ботанику, лепку, рисование, счетоведение.

В 1890-е годы в России появились Первая практическая школа поварского искусства, школа кулинарного искусства и школа кухонного искусства общественного охранения народного здоровья.

Сегодня профессия повара - одна из наиболее востребованных в нашей стране, особенно в столице и крупных городах.

Согласно последним статистическим данным в Москве работает более трех тысяч ресторанов и около восьми тысяч кафе, баров, фастфудов и т. п.
В современной России состоятельные люди считают престижным и модным иметь личного повара не только в офисе, но и дома.
Труд домашнего кулинара, как правило, оплачивают очень хорошо.

Несмотря на все преимущества работы в фирме или личным поваром у бизнесмена, настоящие мастера предпочитают трудную, хлопотную службу шеф-поваром в ресторане.
Там, где каждый вечер зал заполняют поклонники его поварского таланта и нередко ценители неповторимого кулинарного искусства на бис просят пригласить шеф-повара к их столику, чтобы поблагодарить лично за доставленное наслаждение.
А у банкетных столов, уставленных дивными яствами, в предвкушении удовольствия на фоне изумительных блюд гости фотографируются на память.


Повар. Профессиограмма.

Общая характеристика профессии

Тип професии : «человек – художественный образ».
Доминирующий способ: Производство – ловкость
Область базовых знаний №1 и их уровень:
Естественные науки (физика, химия, биология), уровень 3, высокий (технологический)
Область базовых знаний №2 и их уровень:
Кулинарное и ресторанное дело, уровень 2, средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область:
Пищевая промышленность (технология производства)
Межличностное воспитание: Частое по типу «рядом»
Доминирующий интерес: Реалистический
Дополнительный интерес: Артистический
Условия работы: В помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности:
• Приём сырья и его переработка (отбор сырья по ГОСТу, проверка его качества, взвешивание и отмеривание, просеивание, очистка, переборка, мытьё, дробление, процеживание, протирание, смешивание различных видов сырья и т.д.)
• Подготовка полуфабрикатов
• Хранение продуктов
• Приготовление горячих блюд
• Оформление блюд перед подачей их на стол
• Приготовление и оформление блюд по заказам для торжественных мероприятий

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности:

Способности:

• Ручная ловкость;
• Способность переносить значительные физические нагрузки;
• Тонкие вкусовые ощущения;
• Хорошо развитое обоняние;
• Высокий уровень развития ощущений температуры, давления, прикосновения, осязательные ощущения (умение вовремя определить готовность блюда с помощью осязания, обоняния и т.д.);
• Хорошие зрительные восприятия цвета (способность различать все оттенки цветов), формы, размера;
• Хорошо развитый глазомер (умение точно и без взвешивания определить массу полуфабриката);
• Достаточное развитие долговременной словесно-логической памяти (необходимо всегда понимать основные ингредиенты, входящие в состав изделия, калорийность продуктов и другие значимые сведения);
• Высокое развитие зрительной образной памяти, вкусовой, обонятельной и двигательной памяти;
• Творческое воображение;
• Пространственное изображение;
• Способность переключаться быстро с одного вида деятельности на другой (переключение внимания);
• Чувство времени.

Личные качества, интересы и склонности:

• Терпеливость и выдержанность;
• Доброжелательность и приветливость;
• Ответственность;
• Аккуратность;
• Оригинальность;
• Творческое начало;
• Изобретательность;
• Расторопность.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:

• Нечистоплотность;
• Неряшливость;
• Невнимательность;
• Чрезмерная медлительность.

Медицинские противопоказания

• хронические заболевания органов пищеварения,
• хронические заболевания органов дыхания,
• кожно-венерические болезни,
• нервно-психические болезни,
• хронические заболевания лёгких,
• инфекционные аллергические заболевания,
• снижение остроты зрения,
• эпилепсия,
• заболевания опорно-двигательного аппарата,
• бактерио- и вирусоносительство.


Производит расчет потребного сырья и выхода готовой продукции, составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты. Контролирует поступившее сырье и полуфабрикаты на их соответствие заявкам и накладным документам по объему, качеству и ассортименту. Оформляет акты на недостачу веса, бой, брак, некондиционные продукты. Осуществляет отвешивание, отмеривание сырья по заданной рецептуре.
При приготовлении блюд (изделий) выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка изделий.
Регулирует температурный режим.
Определяет готовность блюд и изделий по контрольно - измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу.
Производит художественное оформление блюд.
Производит порционирование (комплектацию) блюд. Осуществляет пуск, остановку, разборку, чистку, промывку используемого оборудования, своевременно определяет его неисправность.
Ведет учет расходуемого сырья, товарную отчетность. В больших организациях общепита некоторые из указанных функций выполняются товароведами, технологами и другими специалистами.
Повара 2-4 разрядов осуществляют в основном подготовительные операции (переборку, мойку, очистку, дочистку после машинной чистки, нарезку, нарубку сырьевых продуктов, их подноску к месту изготовления готовой продукции).
Повара 5,6–го разрядов специализируются на приготовлении заказных и фирменных блюд, блюд национальной и иностранной кухонь, приготовлении изделий и блюд для выставок-продаж.
Повар работает в помещении с повышенным содержанием паров, в условиях повышенной температуры. Работает в одну-две смены. Рабочая поза – положение стоя.


Учебные заведения

Для овладения профессией "Повар" необходимо среднее профессиональное образование.

Программа подготовки:16675 – Повар

ГБПОУ города Москвы "Пищевой колледж № 33"

ГБПОУ города Москвы "Пищевой колледж № 33" осуществляет подготовку по Федеральному государственному образовательному стандарту начального профессионального образования по профессии 260807.01 Повар, кондитер.

ПОЧУ "Псковский кооперативный техникум"

ПОЧУ "Псковский кооперативный техникум" осуществляет дополнительное профессиональное образование по трем направлениям:
• Профессиональная подготовка рабочих профессий
• профессиональная переподготовка
• повышение квалификации

Повар

Подготовка (индивидуально – практическая форма обучения)
Квалификация: повар 3 разряда
В программе:
• Обучение технологии приготовления кулинарных изделий и блюд под руководством высококвалифицированных преподавателей
• Работа на современном технологическом оборудовании в учебных лабораториях и столовой техникума
Срок обучения: 61 день

Повышение квалификации
Квалификация: повар 4, 5, 6 разрядов
В программе:
• модные тенденции в кулинарии
• обучение новым технологическим приёмам приготовления заказных, банкетных, фирменных блюд
Срок обучения: 10 дней


Литература

Книги о профессии повар

Анфимова, Н. А. Кулинария : учеб. для учреждений нач. проф. образования / Н. А. Анфимова. - М. : Академия, 2010. - 396, [1] с. - (Начальное профессиональное образование. Повар, кондитер). - Библиогр.: с. 392 .

Учебник предназначен для изучения предмета "Кулинария" и является частью учебно-методического комплекта по профессии "Повар, кондитер".
В учебнике изложены приемы и методы обработки сырья, приготовления полуфабрикатов и кулинарных изделий, рассмотрены характеристики пищевой ценности продуктов питания, приведены рецептуры отдельных блюд и кулинарных изделий, а также требования к качеству полуфабрикатов и готовых блюд.
Материал иллюстрирован технологическими схемами, таблицами, рисунками отдельных приемов работы и готовых блюд.



Барановский, В. А. Повар : учеб. пособие для учащихся колледжей и сред. ПТУ / В. А. Барановский. - Ростов н/Д. : Феникс, 2000. - 318 с.

Учебное пособие поможет стать поваром высокой квалификации, который сможет уверенно работать в любом учреждении общественного питания.
Издание предназначено для учащихся колледжей и средних профессионально - технических училищ.


Лопатина, А. А. Секреты мастерства : 62 урока о профессиях и мастерах / А. А. Лопатина, М. В. Скребцова. - М. : Книжный Дом Локус, 2002. - 350, [2] с.

На С. 169-180 содержится урок 30, посвящённый профессии повар.
В ходе урока проводится беседа о профессии, ученики выполняют творческое задания, слушают и обсуждают сказку Л. Скребцовой «Тои повар», рисуют, играют, а также выполняют письменную работу.



Ремизов, А. А. Профессии XXI века : путеводитель школьника : [для ст. шк. возраста] / А. А. Ремизов, А. Б. Таранин. - М. : Октопус, 2009. – С. 324-327.

На С. 324-327 содержится описание профессии повар и требования, которые предъявляет эта профессия к желающим получить её.





Романова, Е. С. 99 популярных профессий : психол. анализ и профессиограммы / Е. С. Романова. - 2-е изд. - СПб. : Питер, 2003. - 460 с.

На С. 263-267 содержится профессиограмма «Повара-кондитера».




Сопина, Л. Н. Пособие для повара : [учеб. пособие для подгот. квалифицир. рабочих в кооператив. проф.-тех. уч-щах и непосредственно на производстве] / Сопина Л. Н. , Хозяева С. Г. - М. : Экономика, 1990 - 240 с.

В пособии подробно изложены организация рабочего места повара, правила первичной обработки продуктов, способы тепловой обработки, технология приготовления первых, вторых, третьих блюд и закусок из продуктов растительного и животного происхождения, даны необходимые сведения по посуде и инструментам.
Издание предназначено для поваров предприятий общественного питания.


Шеф-повар : практ. руководство / Валерия Владимировна Ивлева. - Ростов н/Д. : Феникс, 2005. - 570, [1] с. - (Профессиональное мастерство).

Книга поможет правильно организовать производство на предприятии общественного питания — от большого ресторана до маленького кафе.
В издании изложены принципы расчета количества блюд, калькуляции и составление оптимальных заказных меню в дополнении с классическими рецептами блюд, правила составления и утверждения собственных рецептур.
Книга предназначена для шеф-повара и заведующего производством предприятия общественного питания.


Шорыгина, Т. А. Профессии. Какие они? : кн. для воспитателей, гувернеров, родителей / Т. А. Шорыгина. - М. : ГНОМ и Д, 2004. - 95 с. - (Знакомство с окружающим миром и развитие речи).

На С. 48-51 содержится занятие 11, посвященное профессии повар.




Книги для детей

Балинская, И. Р. Поваренок : Я учусь готовить / И. Р. Балинская ; худож. М. А. Бойцова, Е. К. Васильева. - М. : ОЛМА-ПРЕСС, 2002. - 128 с. - (Я сам). - ISBN 5-224-01304-6

"Поваренок" – это не сборник рецептов, а кулинарная книга для детей.
Эта книга - умный помощник, который научит ребятишек 6-10 лет не только делать бутерброды и яичницу, но постепенно, от простого к сложному, с помощью ярких забавных картинок, сказок и стишков поможет освоить азы кулинарии.


Волшебная книга вкусноежки : [кулинар. энцикл. для маленьких поварят : для детей сред. шк. возраста / худож. Ю. Г. Глазырина]. - М. : АСТ, 2013. - 49 с.

Страницы этой энциклопедии отправляют в увлекательное путешествие в волшебную страну Кулинария, где читателя ждет множество интересных открытий и аппетитных сюрпризов.
Книга научит делать своими руками бабочку, стрекозу, съедобную "посуду" для своего любимого салата, и, конечно же, любимые сладости, очень вкусные и очень красивые.
Оказывается, приготовление еды - это такая же интересная и увлекательная игра, как и другие, которые ты так любишь, дорогой юный читатель!


Делаэ, Ж. Маруся - маленькая хозяйка. В магазине. В школе поваров : [сборник : для мл. шк. возраста] / Жильбер Делаэ, Масель Марлье ; [пер. с фр. Н. Мавлевич]. - М. : АСТ, 2013. - 37, [2] с. - (Приключения Маруси).

Маруся - очень самостоятельная девочка! Сходить в магазин? Это она запросто! Да ещё и младшего братика с собачкой Таксиком с собой прихватит, за всеми проследит, купит только то, что нужно.
А на каникулах Маруся поедет в самую настоящую школу поваров. Надо же маме помогать на кухне!


Зорин, В. Кулинария для детей / В. Зорин. - СПб. : Валери СПД, 1998. - 125, [1] с. - (Учить и воспитывать, развлекая).

В книге для маленьких кулинаров Колобок и тетушка Сдоба расскажут о том, как приготовить простые пироги и булочки, как красиво украсить выпечку и оформить бутерброды.
Красная Шапочка раскроет секреты приготовления вкусных напитков.
Все рецепты, предложенные в книге, дети легко смогут приготовить своими руками.



Колпакова, О. В. Секреты профессий : [для сред. шк. возраста] / О. В. Колпакова ; [сост. Н. Астахова]. - М. : Белый город, [2010]. - 47 с. - (Энциклопедия тайн и загадок).

На С. 28-29 энциклопедии содержится информация, посвящённая профессии повар.




Максимова, М. В. Первоклассная повариха / М. В. Максимова, М. А. Кузьмина. - М. : Эксмо, 1996. - 94 с. - (Заботы маленькой хозяйки).

Книга адресована маленьким будущим хозяйкам.




Перепаденко, В. Б. Детская поваренная книга / В. Б. Перепаденко. - Ярославль : Кондор-Пресс, 1995. - 191, [1] с.

В детской поваренной книге в доступной и увлекательной форме рассказывается о кулинарном искусстве, об истории создания некоторых блюд, даются полезные советы юным кулинарам и описаны более 300 рецептов на любой случай жизни.




Повар // Большая книга профессий для самых маленьких / Г. П. Шалаева. - М. : Слово : Эксмо, 2005. – С. 139-140.




Энциклопедия для детей. Доп. т. : Выбор профессии / гл. ред. Е. Ананьева. - М. : Аванта+, 2003. -
429 с.
На С. 108 описана профессия повар.




Сказки

Вещий сон : русская народная сказка
Повар должен был по приказу купца Асона приготовить сердце и печень мальчика-прорицателя в сказке, но сохраняет жизнь мальчику.

Королевич и его дядька : русская народная сказка
Повара невзлюбили царского любимца, нового повара и решили его подставить: добавив яду в пирог, а потом выдав его царю.

Поваренок-победитель : словацкая народная сказка
Сказка о необычном поваренке – королевском сыне, которому помогал король подземного королевства.

Про повара и заколдованную королевну : польская народная сказка
В одном королевстве была страшная холера. Все поумирали, один повар уцелел. Надоело ему там одному сидеть, и отправился он странствовать. Шел он, шел, и пришел к огромному замку, где его ждали непростые испытания.


Художественная литература

Паустовский, К. Старый повар : рассказ

Стаут, Р. Слишком много поваров / Р. Стаут // Черные орхидеи : романы, повести : [пер. с англ.] / Р. Стаут. - М. : Центрполиграф, 2001. - 598, [2] с. - (Весь Ниро Вулф).

Ниро Вульф, будучи известным гурманом, отправляется на встречу пятнадцати лучших в мире поваров. Когда одного из мастеров убивают, он расследует обстоятельства преступления, и спасает от тюрьмы повара-француза, на которого несправедливо падает обвинение. Гонорар — рецепт приготовления фирменных колбасок.


Уайт, Джеймс. Галактический шеф-повар ; Окончательный диагноз : [романы] / Уайт Джеймс ; [пер. с англ. Н. А. Сосновской ; худож. А. Е. Дубовик]. - М. : АСТ, 2001. - 601, [1] с. - (Золотая библиотека фантастики).

Как прикажете пациентам галактического госпиталя выздоравливать без качественного питания? А никак. Потому-то и выписан за большие деньги самый, что ни на есть знаменитый шеф-повар. Рук у него много, глаз еще больше — значит, успеет и изготовить, и уследить. Только вот незадача: негуманоидов и гуманоидов в госпитале — выше крыши, вкусы весьма специфические. Надо не ошибиться! Ведь ошибка грозит катастрофой, чреватой большими неприятностями для пациентов и для бедного шеф-повара.


Памятники повару


Скульптура повара и кота в торговом центре "Гринвич" Екатеринбурга.
Автор композиции - скульптор С.Б. Беляев.

Памятник повару в Саратове возле студенческой столовой аграрного университета


Памятник фронтовому повару на мемориале "Прохоровское поле" (Белгородская область)

Памятник повару
в Симферополе

Памятник повару в Риге (Латвия)

Памятник повару в Праге (Чехия)





Памятник французскому ресторатору, критику, кулинарному писателю и популяризатору традиционной французской кухни Жоржу Огюсту Эскофье,
который был удостоен титула «короля поваров и повара королей» (Франция).



















Стихотворения и сказки о поваре

Скачать стихотворения о поваре

Скачать сказку В. Кузькина "Про повара"

Скачать сказку Л. Скребцовой "Тони-повар"



Притча о профессии ПОВАР

Собрались однажды философы и заспорили, какая профессия важнее.
Один сказал:
– Учитель – нужнее всего. Без образования прогресс остановится.
– Без строителей человеку негде будет укрыться, и человечество лишится прекрасных зданий, – заявил второй философ.
– Музыканты, художники и поэты делают нашу жизнь особенной. Искусство отличает человека от животных, – воскликнул третий философ.
Тут в разговор вмешался ученик и одновременно слуга хозяина дома.
– Многоуважаемые ученые, вы забыли о профессии повара.
– Тебе не положено вмешиваться в нашу беседу. Поварское дело – не искусство. Иди готовь обед, – рассердился хозяин.
Ученик молча вышел из комнаты. В этот день обеда философы не дождались, ученик исчез. Пришлось хозяину самому готовить обед. К сожалению, после еды философы почувствовали себя плохо и разошлись по домам.
Хозяин нашел другого слугу. Прошло время, и философ – хозяин дома, заметил, что друзья перестали его посещать, а сам он после еды не способен был размышлять. Подумал философ, а потом уволил нового повара и послал бывшему ученику записку с одной фразой: « Поварское дело – не ремесло, а искусство».
Вскоре ученые мужи снова стали собираться в доме философа. Обсуждение прерывалось только вкусным обедом, который готовил ученик.
– Поварское дело – не ремесло, а искусство, – говорил хозяин после обеда.

Загадки про повара

1. В ресторане их найду я -
Эти люди в колпаках
Над кастрюлями колдуют
С поварешками в руках.

Повар мелко режет

2. Ходит в белом колпаке
С поварёшкою в руке.
Он готовит нам обед:
Кашу, щи и винегрет.

3. Скажи, кто так вкусно
Готовит щи капустные,
Пахучие котлеты,
Салаты, винегреты,
Все завтраки, обеды?

4. Он у плиты творит,
Как на крыльях он парит.
Все бурлит вокруг него,
Кухня – кузница его.

Загадка про повара и песочные часы
У повара есть два вида песочных часов. Одни отмеряют 3 минуты, а другие - 9 минут. Как с их помощью отмерить 15 минут, необходимых повару, чтобы отварить макароны?

Ответы смотрите в конце страницы


Пословицы, поговорки и изречения о поварах

• Хороший повар стоит доктора
• Хороший повар и в бою кашу сварит
• Повар и духом сыт бывает
• Повару – первый кусок
• С хорошим поваром жить не тужить
• Повар и нюхая наестся
• Для хорошего кулинара годится все, кроме отражения луны в воде (китайская пословица)
• Настоящим поваром считается лишь тот, кто может приготовить салат, соус, суп
• Бог создал пищу, а дьявол поваров. (Джон Тэйлор)
• «Слишком много поваров – прощай похлёбка» (английская пословица)
• Искусный повар - не тот, у кого на кухне множество приправ, а тот — кто не добавит в блюдо ничего лишнего


Сценарии

1. Лебедева, Е. Е. Визитка поваров на конкурсе «Представление профессии» / Е. Е. Лебедева // Последний звонок. – 2013. - № 6. – С. 16.

2. Кочурова, С. Н. Пальчики оближешь! [урок-презентация профессии повар : для детей 8-10 лет] / С. Н. Кочурова // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2012. - № 11. – С. 57-58.

Урок содержит увлекательные задания, которые помогут детям освоить кулинарный алфавит, отгадать кроссворд и познакомиться с профессией повара.

3. Попова, Г. П. Кулинарный поединок : (конкурсная шоу-программа весёлых поварят; 3 класс) / Г. П. Попова // Введение в мир профессий : классные часы, игры, конкурсы : 1-4 классы / авт.-сост. О.Е. Багрова, Н.Г. Федоркина, И.Г. Смирнова, Г.П. Попова. - Волгоград : Учитель, 2009. – С. 134-144.

В познавательно-развлекательной форме учащиеся 3 класса узнают о профессии повара и примут участие в конкурсах «А знаете ли вы?», конкурсе сладкоежек, и конкурсе «Украсим торт». Урок сопровождается песенно-танцевальными заданиями.

4. Радул, Л. А. Повар Дампоесть : [стихотворение для инсценировки] / Л. А. Радул // Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки. – 2009. - № 6. – С. 46.


"Профессия "ПОВАР" на телеканале "ПРОСВЕЩЕНИЕ"


Песни о поварах

Вальс "Веселые поварята"


Аудиосказка "Поваренок"

С. Могилевская. Аудиосказка "Поваренок"


Ответы на загадки о поваре: 1. Повар. 2. Повар. 3. Повар. 4. Повар.

Ответ на загадку о поваре и песочных часах: Запустим часы одновременно. Через 3 минуты начнем отсчет времени - нужно начать варить макароны. Как только упадет последняя песчинка в 9-минутных часах (пройдет 6 минут с начала варки), перевернем их и отмерим еще 9 мин.