Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2017



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Краеведение для детей

Познай свой край родной

Сайт находится в Белом списке «Позитивного контента»

Сайт является финалистом конкурса «Позитивный контент» - 2014









Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта









Викторина

Краеведческая викторина, посвященная 65-летию освобождения Пскова

Приглашаем к участию школьников до 15 лет.

Ответы принимаются с 7 по 20 июля 2009 года в городских библиотеках Пскова и

по e-mai: pskov-cbs@rambler.ru

Подведение итогов:

- за правильный и полный ответ – присуждается 2 балла.

- при равном количестве баллов, набранных участниками, - учитывается дата и время отправления ответа.

- подведение итогов викторины, определение победителей – 21 июля.

Правильные ответы будут опубликованы на сайте «Централизованной библиотечной системы» г.Пскова.

Церемония награждения победителей пройдет на Празднике книги 24 июля (сквер на четырех углах, перед Центральной городской библиотекой, ул.Конная,6).

Начало Праздника в 12 часов.

Вопросы и ответы

1. …Кругом развалины. Бросает в дрожь.

Тебя, мой Псков, враги убить хотели.

Любимый город! Как ты непохож,

Как много ран на непокорном теле!..

Это стихотворение было написано сразу после освобождения города. Как оно называется и кто автор?

Ответ: Стихотворени "Мой Псков родной" - автор Иван Виноградов

2. Один из военачальников Великой Отечественной войны говорил: «Ирония судьбы. В России меня считали поляком, а в Польше русским». Его именем названа улица в нашем городе. Кто этот знаменитый человек?

Ответ: Константин Константинович Рокоссовский

 

3. Дивизия под его командованием первой ворвалась в Псков и форсировала реку Великую. Назовите номер дивизии и имя командующего (память о событии сохранилась в названиях улиц города).

Ответ: 128-я Стрелковая дивизия. Командовал дивизией генерал-майор Д.А.Лукьянов. В Пскове есть улица 128-й стрелковой дивизии.

 

4. Назовите газеты, которые издавались в тылу врага, для партизан и населения Псковского края?

Ответ: "За Советскую Родину", "Народный мститель", "Путь к коммунизму", "Голос молодёжи", "Ленинградский партизан", "Коммуна" и т.д.

5. Как называли немцы Снетогорский монастырь?

Ответ: Водяной замок

6. Какие названия были даны немецкими оккупантами улицам Пскова

Ответ:

ул. Ленина - Плаунер

ул. Западная - ул.Эрлангер

ул. Гражданская - ул. Шиллера

ул. Коммунальная - ул. Казённая

ул. Стахановская - ул. Нюрнбергская

7. Узнайте и назовите один из памятников древнего псковского городского зодчества (фотография сделана сразу после освобождения Пскова).

Ответ: Церковь Николы со Усохи

8. Какой правительственной наградой и в каком году было отмечено всенародное признание подвигов псковичей в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками?

Ответ: 1967 год Указ Президиума Верховного Совета СССР "О награждении Псковской области орденом Ленина"

9. Герои – разведчики в честь Победы водрузили Красное знамя над Рейхстагом… Один из героев - жил в Пскове. Назовите его.

Ответ: Минин Михаил Петрович

Литература

Арсеньев А.Я., Арсеньева А.П. Псковичи – Герои Советского Союза.- Л., 1983.- 271с.

Артемьева.Е. Знамёна Великой Победы / Елена Артемьева //Псковская правда.- 2005.- 23 февраля.- С. 1, 7.

Бах Д., Смирнов В. Немецкие следы в одном русском городе. Псков: от Тевтонского ордена к сегодняшнему партнёрству.- Псков: Ред. газеты Новости Пскова, 1997.- 205 с.: ил.

Во славу павших. Во имя живых: памятники и памятные места Пскова, связанные с событиями Великой Отечественной войны.- Псков: Псковское возрождение, 2004. - 42с.

Войной испепелённые года: Псковский край накануне и в годы Великой Отечественной войны, в первые послевоенные годы. 1930 – 1949 гг.: сб. документов Гос. архива Псков.обл./ сост. В.П.Волкова, Е.М.Фёдорова.- Псков, 2005.- 494с.: фот.

Непокорённая Земля Псковская 1941-1944: документы и материалы.- Псков.: Псковская правда, 1964.- 478с.

Псков: история в фотографиях. 20-50 гг. ХХ в./ Т.И.Быкова, М.Н.Сафронова, Е.П.Сухова.- Псков: Стерх, 2004.- 136 с.: ил.

Псковщина партизанская: воспоминания участников партизанского движения / Сост. В.А.Акатов: - Л.: Лениздат,1979.- 272с.

Итоги викторины

Егорова Екатерина - 1 место

Федулова Марина - 2 место

Тюрина Екатерина - 3 место

Победителей викторины на Празднике книги 24 июля 2009 года наградил Глава города Пскова Иван Николаевич Цецерский.

 
наверх