Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2016



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Краеведение для детей

Познай свой край родной

Сайт находится в Белом списке «Позитивного контента»

Сайт является финалистом конкурса «Позитивный контент» - 2014









Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта






Баннеры

Псковская область. Информационно-аналитический портал

Псковская лента новостей

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный сайт города Пскова и Псковской городской Думы

Официальный сайт Администрации г. Пскова

Историко-культурное наследие. Официальный сайт Псковской области

Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ

Российская библиотечная ассоциация

Поиск в электронном каталоге СИГЛА

Юридические услуги. Традиционно надежно

Сводный каталог библиотек России в свободном доступе - навигатор библиотечных ресурсов




Любимому городу посвящаем...

Литературно-краеведческая викторина
(Классики русской литературы о Пскове, его памятных местах и псковичах)

Библиотека духовного развития «Родник» провела викторину «Любимому городу посвящаем...» в рамках Программы «Пскович читающий», посвященную 1105-летию первого упоминания Пскова в летописных источниках.
Викторина проводилась с целью поддержки интереса и активного продвижения книги, в том числе и краеведческой, среди населения; воспитания любви к родному городу, своей малой Родине.
Ответы принимались с 10 июня по 20 июля 2008 года.
24 июля на празднике псковской книги «О, Псков мой, город книгочей» подведены итоги и состоялось награждение победителей.

Принять участие в викторине «Любимому городу посвящаем» могли все желающие.
Жюри оценивало правильность и полноту ответов.

На празднике

Алиса Роговская

Поздравляем победителей!

1-е место - Степанова Екатерина Викторовна, школа № 9, 10-Б класс;

2-е место - Абрамов Александр;

3-е место - Роговская Алиса, ученица Псковского технического лицея;

Липкина Виктория Алексеевна - награждается, как активная участница викторины.

Вопросы и ответы викторины «Любимому городу посвящаем...»

1. Какой известный русский поэт, посетивший в1812 году Троицкий собор, оставил следующие строки:

...Се страшный князя меч
Псковского Гавриила
С ним чести никому своей не отдал он:
Да снидет от него на Александра сила,
И с срамом побежит от нас Наполеон!

Ответ: Гаврила Романович Державин

2. Назовите главного героя-псковича из стихотворения Н.А.Некрасова «Провинциальный подьячий в Петербурге»

Ответ: Феоклист Онуфрич Боб

3. Назовите имя поэта с 1858 года директора Псковской Мужской гимназии (ныне средняя школа №1), автора строк:

Меч тяжелый Гавриила,
Пятиглавый наш собор,
Князя Довмонта могила,
Запах древности, простор...

Ответ: Яхонтов Александр Николаевич

4. Какое учебное заведение г.Пскова закончила с золотой медалью русская поэтесса, переводчица, критик Н.А.Павлович, в какой газете были впервые напечатаны ее стихи?

Ответ: Александровская женская гимназия, газета «Псковская жизнь»

5. Кто автор исторических романов «Анна Ярославна - королева Франции», «Когда пал Херсонес...», посвятивший городу своего детства, Пскову, строки:

Все может быть! На заседаньи чинном
Мне памятник потомки вознесут
И переулок в городке старинном
В честь бедного поэта назовут...

Ответ: Антонин Петрович Ладинский

6. Назовите несколько стихотворений Саши Черного о Пскове.

Ответ: «Псков», «Гостиный двор», «С моста над Псковой», «Псковитянка» и др.

7. Назовите малоизвестную поэтессу, чья поэтическая деятельность началась в Пскове и которую называли «Василисой Розановой русской поэзии»?

Ответ: Мария Михайловна Шкапская

8. Какой поэт, просветитель, родившийся в 1894 году в Пскове, занимался изучением родного края и посвятил Пскову следующие строки:

С высоких круч забытые века
Глядятся разоренными кремлями
В речной разлив, и, башенными снами
Утомлена, задумалась река...

Ответ: Борис Константинович Семенов

9. Назовите 5 современных псковских поэтов и их стихи, посвященные родному городу.

См. Литературный Псков

10. Назовите авторов музыки и слов « Гимна города Пскова»

Ответ: С.Золотцев - слова, Н.Мишуков - музыка

Список литературы

Изюмов Е.А. «Их имена забыться не должны» / Е.А. Изюмов. – Л., 1989. – 159 с.

На берегах Великой и Псковы: сборник произведений псковских писателей / сост. Ирена Панченко. – Псков, 2003. – 447 с.: ил.

Некрасов Н.А. Полн. собр. соч. и писем: в 15-ти т. – Т. 1: Стихотворения (1838 – 1855). – Л., 1981. – 719 с.

Псков: научно-практический, историко-краеведческий журнал. – Псков. – 2001. - № 14. – 224 с.

Пскова негасимый свет: сборник стихотворений / сост. Ирена Панченко. – Псков, 2003. – 287 с.: ил.

Псковский биографический словарь. – Псков, 2002. – 530 с.

Псковский край в литературе / сост. Н.Л. Вершинина. – Псков, 2003. – 808 с.

Подробные ответы на многие вопросы Вы найдете, посетив электронный ресурс - "Литературный Псков"

 
наверх