Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2018



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Краеведение для детей

Познай свой край родной

Сайт находится в Белом списке «Позитивного контента»

Сайт является финалистом конкурса «Позитивный контент» - 2014









Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта









Праздничный стол

Новогодние салаты

Салату «Оливье» - 150 лет!

8 лучших салатов для Новогодней вечеринки

Без салатов за новогодним столом обойтись невозможно. Но сколько можно готовить традиционный и, прямо скажем, всем уже надоевший оливье? Мы решили предложить вам несколько новых рецептов из книги "Все салаты". В большинстве случаев они просто и быстро готовятся, однако для такого особенного праздника, как Новый год, можно немного пофантазировать и использовать необычные ингредиенты, ведь раз в году мы можем себе это позволить.


Салат нисуаз с зеленой фасолью

Салат нисуаз с зеленой фасолью

На 4 порции: 150г консервированной зеленой фасоли, соль, 4 яйца, 1 мясистый помидор, 1 оранжевый сладкий перец, 2 вареные картофелины в мундире, 1 синяя луковица, 1 кочан салата ромен, 50г черных маслин, 200г консервированного тунца в масле или в собственном соку

Для заправки: 3 ст.л. красного винного уксуса, 4ст.л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец

На порцию 460 ккал, белки 29г, жиры 28г, углеводы 24 г

Время приготовления 40 минут

1. Фасоль потушите 10-15 минут в 150 мл слегка подсоленной воды и порежьте на небольшие кусочки. Яйца сварите вкрутую, остудите.

2. Помидор порежьте кусочками, перец - полосками. Картофель нарежьте тонкими ломтиками, лук - тонкими кольцами.

3. Салат очистите, помойте и обсушите. Листья нарежьте полосками шириной 3 см , в большой миске перемешайте с фасолью, картофелем, помидорами и перцем.

4. Для заправки взбейте венчиком укскс, масло, соль и перец. Полейте салат и перемешайте. Украсьте салат кружочками лука и маслинами. Тунец разделите вилкой на крупные куски, яйца очистите и порежьте на четыре части, выложите на салат. К этому блюду подойдет свежий багет.


Салат из авокадо с креветками

Салат из авокадо с креветками

На 4 порции: зеленый лук от 2 луковиц, 50г водяного кресса, 1 лимон, 150г приготовленных очищенных креветок, 4 зрелых авокадо

Для заправки: 1ст.л. уксуса из хереса, 1ст.л. растительного масла, соль, свежемолотый черный перец, 140г сметаны, 1 пучок укропа

На порцию 510 ккал, белки 11г, жиры 50г, углеводы 4г

Время приготовления: 20 минут

1. Лук мелко нарежьте. У кресса оборвите листочки. Из половины лимона выжмите сок, от второй отрежьте 4 тонких ломтика.

2. Взбейте уксус, масло,соль и перец. Выложите в заправку лук и креветки, оставьте ненадолго мариноваться.

3. Перемешайте сметану, столовую ложку лимонного сока, соль, перец и мелко нарубленный укроп.

4. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточки, ложкой акуратно выньте мякоть. Мелко нарубите ее, полейте 1,5 столовой ложки лимонного сока.

5. Перемешайте мякоть авокадо, кресс, креветки и лук, выложите в половинки авокадо. На середину положите укропный соус. Украсьте кусочками лимона и сразу же подавайте на стол. К салату подойдут свежие поджаренные тосты.


Салат из телятины с грибами и пармезаном

Салат из телятины с грибами и пармезаном

На 4 порции: 1 зубчик чеснока, зеленый лук от 3 луковиц, 500г смеси мелких грибов (лисички, белые), 150г помидоры черри, 1 пучок базилика, 80г сыра пармезан, 400г телятины, 5ст.л. оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец, 4 ст.л. мясного бульона, 2 ст.л. красного портвейна, 2-3ст.л. светлого бальзамического уксуса

На порцию 370 ккал, белки 33г, жиры 24г, углеводы 5г

Время приготовления: 35 минут

1. Чеснок мелко порубите. Зеленый лук нарежьте колечками, грибы - ломтиками. Помидоры разрежьте пополам. Базилик нарежьте полосками, сыр - тонкими ломтиками.

2. Телятину нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сильном огне с 3 столовыми ложками масла. Добавьте чеснок и лук и прожарьте еще минуту. Посолите, поперчите и поставьте в теплое место.

3. Обжарьте грибы в течение 4-6 минут с 2 столовыми ложками масла, постоянно помешивая. Посолите, поперчите, добавьте к мясу. В ту же сковороду влейте бульон и портвейн, снимите с плиты и перелейте содержимое в миску. Добавьте уксус, соль и перец. Когда маринад остынет, добавьте две трети базилика.

4. Выложите салат на тарелки, полейте маринадом. Украсьте ломтиками пармезана, базиликом, помидорами. Подавайте с теплым мясом.


Копченый лосось с красной икрой и листовыми салатами

Копченый лосось с красной икрой и листовыми салатами

На 4 порции: 1 маленький кустик радиччо, 1 молоденький кочан салата фризе, 100г водяного кресса, 1/2 пучка петрушки, 400г тонко нарезанного копченого лосося или семги, 50г красной икры, 4ст.л. оливкового масла, 4ст.л. лимонного сока, 2ст.л. сока лайма, соль, свежемолотый белый перец.

На порцию 280 ккал, белки 23г, жиры 20г, углеводы 2г

Время приготовления: 20 минут

1. Салаты помойте и обсушите. Листья радиччо и фризе нарежьте кусочками, от веточек водяного кресса оторвите жесткие стебельки.

2. Выложите листья салата на тарелки. петрушку мелко нарубите и посыпьте салат на тарелках.

3. Ломтики рыбы нарежьте на полоски шириной 2 см . Выложите рыбу и икру поверх салата.

4. Для заправки возьмите оливковое масло, сок лимона и лайма, соль, перец и взбейте все в небольшой миске, пока соль полностью не растворится. Полейте заправкой салат. Сразу же подавайте на стол. К этому блюду подойдет свежий багет.


Салат из краснокочанной капусты с апельсинами и клементинами

Салат из краснокочанной капусты с апельсинами и клементинами

На 4 порции: 1 небольшой вилок краснокочанной капусты (около 800г), соль, 2 апельсина, 3 клементина, 3 ст.л. растительного масла, 2-3 ст.л. уксуса, свежемолотый черный перец, 50г грецких орехов

На порцию 250 ккал, белки 5г, жиры 17г, углеводы 17г

Время приготовления 35 минут

1. Тонко нашинкуйте капусту, выложите в глубокую миску.

2. В течение 5 минут перетирайте капусту с чайной ложкой соли, чтобы она стала мягкой и нежной. Дайте постоять 15 минут, промойте холодной водой и дайте стечь.

3. Апельсины и клементины разделите на дольки, нарежьте кусочками. Образовавшийся сок соберите в отдельную мисочку. Перемешайте капусту с апельсинами и клементинами в глубокой миске.

4. Для заправки сок цитрусовых, масло, уксус, соль и перец взбейте венчиком. Полейте салат, перемешайте. Грецкие орехи крупно порубите и посыпьте ими салат.


Салат из сельди с апельсинами и лимонами

Салат из сельди с апельсинами и лимонами

На 4 порции: 2 крупных апельсина, 2 крупных лимона, зеленый лук от 3 луковиц, 6-8 пластинок филе малосольной сельди, 50мл свежевыжатого апельсинового сока, 1 ст.л. белого винного уксуса, 3 ст.л. растительного масла, соль, разноцветный перец крупного помола, листочки мелиссы для украшения

На порцию 430 ккал, белки 20г, жиры 32г, углеводы 13г

Время приготовления 35 минут; маринование 2 часа

1. Апельсины и лимоны очистите острым ножом, освободите мякоть от пленок и выложите в миску.

2. Головки зеленого лука нарежьте тонкими кольцами. Немного лука оставьте для украшения.

3. Филе сельди нарежьте на кусочки шириной 4 см , выложите на блюдо вместе с апельсином, лимоном и зеленым луком.

4. Смешайте апельсиновый и лимонный сок, добавьте уксус, масло, соль и перец, взбейте венчиком, полейте заправкой салат. Накройте миску и поставьте в холодильник на 2 часа.

5. Выньте салат из холодильника и дайте ему постоять, чтобы он стал комнатной температуры. Украсьте зеленым луком и листочками мелиссы. К салату подойдет цельнозерновой или бородинский хлеб.


Фруктовый салат в ананасовых лодочках

Фруктовый салат в ананасовых лодочках

На 4 порции: 30г пластинок миндаля, 2 небольших ананаса (по 50г каждый), 2 апельсина, 1 банан, 1 ст.л. лимонного сока, 100мл апельсинового сока, 2 ст.л. кленового сиропа, 2 ст.л. темного рома, 6 ст.л. шоколадного соуса, по 12 ягод физалиса и замляники (клубники); кроме того, 4 тонкие деревянные палочки

На порцию 370 ккал, белки 5г, жиры 6г, углеводы 66г

Время приготовления 35 минут

1. Миндаль обжарьте на сковороде без масла до светло-коричневого цвета. Ананасы разрежьте вдоль пополам. Мякоть вырежьте острым ножом, оставляя примерно 2 см . Нарежьте мякоть кусочками.

2. С апельсинов снимите цедру и тоже нарежьте кусочками. Банан нарежьте кружочками и сбрызните лимонным соком. Перемешайте фрукты в миске.

3. Смешайте апельсиновый сок, кленовый сироп, ром и полейте фрукты. Половинки ананасов наполните салатом. Полейте шоколадным соусом и посыпьте миндалем.

4. Нанижите на деревянные палочки по 3 ягоды физалиса и земляники. Положите на салат по одной такой палочке.


Фламбированный яблочный салат с грецкими орехами

Фламбированный яблочный салат с грецкими орехами

На 4 порции: 6 кислых, не очень твердых яблок, 2 ст.л. лимонного сока, 100 мл сухого белого вина, 1 ст.л. коричневого сахара, 2 ст.л. изюма, 1 пакетик ванильного сахара, 50г очищенных грецких орехов, 2 ст.л. свежей сметаны, 50мл кальвадоса

На порцию 310 ккал, белки 3г, жиры 12г, углеводы 33г

Время приготовления 30 минут

1. Почистите яблоки, нарежьте большими кусками, сложите в кастрюлю. Влейте лимонный сок, вино, добавьте коричневый сахар, ваниль и изюм.

2. Поставьте все на огонь и дайте закипеть. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 4-5 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не развариться в пюре.

3. Снимите кастрюлю с плиты. Слейте жидкость в отдельную кастрюлю. Грецкие орехи порубите большим ножом. Сметану смешайте с отваром, оставшимся от яблок, и выложите на десертные тарелки.

4. Смешайте орехи и яблоки. Кальвадос слегка подогрейте, возьмите немного половником и подожгите длинной спичкой. Полейте горящим кальвадосом яблоки и подавайте на стол.


8 лучших салатов для Новогодней вечеринки // Ридерс дайджест. - декабрь2006 - январь 2007. - С.146-155

 
наверх