Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2019



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта









Салату «Оливье» - 150 лет!

Меня никто не убедит, что в гениальной симфонии больше содержания, чем в гениальном салате. Если мы ставим памятник Моцарту, мы обязаны поставить памятник и господину Оливье.

Анатолий Мариенгоф «Циники»

Это блюдо — наше национальное достояние, на протяжении десятилетий — неизменная составляющая любых торжеств. А уж новогодние праздники без него вообще были немыслимы.

Салат оливье стал для россиян таким же атрибутом Нового года, как елка и фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Это блюдо будет объединять праздничные столы почти всех российских семей - вне зависимости от достатка - от Калининграда до Владивостока. Тазик оливье настрогают на Новый год русские эмигранты по всему миру и бывшие советские граждане в бывших союзных республиках.

Оливье – одно из немногих блюд, авторство которого точно известно. Придумал легендарный салат повар-француз Люсьен Оливье – московский ресторатор, владелец трактира «Эрмитаж» на Трубной площади. Как и все истинно прекрасное, салат оливье был создан совершенно случайно. Сначала повар придумал блюдо под названием «Майонез из дичи», для которого отваривали филе рябчиков и куропаток, резали и выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона, рядом выкладывались художественные горки раковых шеек, языка, в центре – горка картофеля, маринованные артишоки и отварные яйца. Горка должна была играть лишь роль декора, но гости ресторана новый салат перемешали в тарелке и полюбили раз и навсегда.

Менялись культура, достаток, менялись экономические и политические формации и вкусы. Салат оливье мутировал вместе со страной. Исчезли из ингредиентов рябчики, паюсная икра и омары, зато появились докторская колбаса, картошка, морковка, мясо курицы и лук. По сути, сегодня салатом оливье считается все нарезанное на мелкие кусочки, перемешанное и залитое майонезом.

Люсьен Оливье (1838-1883)

Люсьен Оливье

Люсьен Оливье - французский гурмэ, король салатов. Известный ресторатор и кулинар прославился своим единственным блюдом - салатом "Оливье". Сначала в состав салата входили кубики куропаток, рябчиков, раковых шеек и многих деликатесов. Все было разложено на блюде, сверху в центре горка картофеля и залито соусом "Провансаль". В московский ресторан, который принадлежал Люсьену Оливье, приходили купцы. Питательность пищи для них являлась в ее обилии. Они смешивали деликатесы и ели их ложкой. Гениальный кулинар был взбешен и приказал блюдо подавать в смешанном виде что дало рост для продажи блюда. Люсьен Оливье был расстроен и от огорчения продал свой ресторан одному из русских владельцев. скончавшись в Москве, знаменитый кулинар так и не узнал, что со временем в его знаменитом блюде рябчиков позже заменит колбаса, а на смену раковым шейкам будет зеленый горошек.

Люсьен Оливье [Электронный ресурс] // 10 легендарных кулинаров всех времен. – Режим доступа: http://kulivedia.ru/articles/10_legendarnyh_kulinarov_vseh_vremen/ . – 29.12.2011.


Люсьен Оливье рано ушел из этой жизни, в 45 лет. Тайну своего салата он унес с собой в другие миры. Истинные гурманы свидетельствуют, что оливье нынче пошел не тот, что раньше, при жизни мастера.

Мешков, А. Оливье: отец салата / Александр Мешков // Комсомольская правда. – 2011. – 29 дек. - с. 1, 10. - Режим доступа: http://kp.by/daily/25812/2790503/ . – 29.12.2011.

Видео: поэт Владимир Вишневский и журналист «Комсомолки» Александр Мешков отправились на Введенское кладбище - помянуть создателя самого популярного в России салата, Люсьена Оливье…

Самый правильный рецепт: как готовил свое блюдо Люсьен Оливье см. здесь же

Новинская, Е. Лицом в оливье: это блюдо — наше национальное достояние / Елена Новинская //Новое время. – 2007. - 24 дек. (№ 46). – С. 92-94 - Режим доступа: http://newtimes.ru/archive/detail/5599/ . – 29.12.2011.

Алексей Бородин, А. История салата «Оливье» [Электронный ресурс] / Алексей Бородин. - Режим доступа: http://www.softmixer.com/2011/04/blog-post_6975.html . – 29.12.2011.

http://www.povarenok.ru/articles/show/3689/ . – 29.12.2011.

История салата «Оливье» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/38643_istoriya_salata_olive . – 29.12.2011.

История салата «Оливье» [Электронный ресурс] // Савостьянов А. В. Маленькие истории великой кулинарии. - Челябинск: Аркаим, 2004. - С. 18-25. - Режим доступа: http://plushki.net/rest/11-history/18-olivie-history.html . – 29.12.2011.

Легенды и мифы Оливье – человека и салата [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://kitchen-nax.hex.su/3183309.html . – 29.12.2011.

Оливьюшкин, С. «Дело о тайне салата Оливье» [Электронный ресурс]: расследования / С. Оливьюшкин . - Режим доступа: http://www.eda-server.ru/blog/wordpress/?cat=21 . – 29.12.2011.

Приемский, Ю. «Тайну рецепта Оливье унес в могилу» [Электронный ресурс] / Юрий Приемский // Коммерсантъ Weekend. – 2009. – 25 дек. (№ 227). - Режим доступа: http://www.kommersant.ua/doc/1298656 . – 29.12.2011.

Русский национальный салат «Оливье» в истории России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://supercook.ru/za-06-b.html . – 29.12.2011.

Савостьянов, А. У истоков рецепта. Семья салатов от Оливье [Электронный ресурс] / Андрей Савостьянов. - Режим доступа: http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts69/articl843/ . – 29.12.2011.

Тайна салата «Оливье» [Электронный ресурс] // Коммерсантъ Weekend (Украина). – 2009. – 25 дек. (№ 227). - Режим доступа: http://www.gastronom.by/vibrat-prazdnik/tayna-salata-olive.html . – 29.12.2011.

15 мая – День салата «Оливье»! В южной провинции Франции — Провансе — жила кулинарная династия Оливье. Она ничем не выделялась из сотен подобных, потому что профессия кулинара всегда была популярной у французов. Но в начале XIХ века семья прославилась, создав восхитительный соус, которому дали романтическое название «Провансаль». Три брата Оливье колдовали на кухнях Франции, а младший, Люсьен, поехал покорять хлебосольную Москву.

Черницына , М. Дорогой господин Оливье [Электронный ресурс] / Мария Черницына // Московский Комсомолец. – 2009. - 30 дек. - Режим доступа: http://www.mk.ru/social/article/2009/12/29/407663-dorogoy-gospodin-olive.html . – 29.12.2011.

Каков он — истинный салат от месье Оливье и по карману ли это лакомство современному россиянину ?

Введенское кладбище, оно же Немецкое, — одно из самых старых в столице. Именно здесь нашел покой известный ресторатор, которому мы обязаны любимым новогодним кушаньем.  

Фот. памятника.


Богданова, Т. 10 видов оливье [Электронный ресурс] / Татьяна Богданова // «АИФ ПРO» - Про кухню. – 2009. – 22 дек. - Режим доступа: http://www.aif.ru/food/article/31717 . – 29.12.2011.

Материал подготовила Субботина С.Н.


 
наверх