Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2019



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта









КУШАТЬ ПОДАНО:
Сервируем и накрываем праздничный стол


Праздничный стол должен быть украшен многочисленными и разнообразными блюдами. Особенность заключается в том, что все блюда нужно разложить в небольшие емкости. Поскольку 2013 год - Год Змеи, любительницы роскоши и деликатесов, встречать Змею надо чем-нибудь необычным. Обязательными на столе должны быть мясные блюда, в том числе из кролика и угощения на основе молока - молочные соусы и коктейли. Можно также поставить блюдечко с молоком в качестве ритуального угощения для Змеи.

Готовить стол к этому любимому празднику следует с фантазией и непременно с хорошим настроением. Это отличный способ порадовать родных, а также продемонстрировать гостям свои умения, изобретательность и изысканный вкус в оформлении стола.


Зелёные еловые веточки, серпантин, мишура, шарики, бусы, красивые свечи – всё это прекрасно подойдёт для создания композиций, украшающих новогодний стол.


Скатерть.
Сервировка стола начинается со скатерти. Белая льняная выглядит очень торжественно и нарядно. Но можно и немного «поиграть», придумать что-то интересное. Пример: покрываете стол однотонной скатертью большего размера, а сверху кладёте другую, поменьше. Из такой же ткани, но с узором. Ещё оригинальное решение: выложить на столе композицию из конфетти, золотистых звёзд, можно использовать фотоколлаж, яркий шёлковый платок.


Салфетки.
Для праздничного стола лучше подготовить салфетки из ткани. Они непременно должны сочетаться со скатертью: быть либо в тон ей, либо контрастны. Желательно также иметь салфеточные кольца, А если их нет, то можно сделать самим: нанизать бусинки на проволоку, использовать браслеты, шелковые ленточки, золочёные кольца для карнизов.


Посуда.
Посуду возьмите праздничную, желательно сервиз. Для каждого участника застолья сервируется последовательно: сначала ставится мелкая столовая тарелка, на неё – закусочная. С левой стороны – пирожковая тарелка. Нож кладут справа от мелкой тарелки (острой стороной к тарелке), а вилку – слева. Стаканы и рюмки располагают полукругом перед тарелками. Справа ставится бокал для воды и напитков, далее – для шампанского. Затем – прозрачный стакан для красного вина, потом для белого вина – тоже прозрачный или зеленоватый стакан и слева – рюмка для водки или коньяка. Небольшие солонки можно расставить возле каждого прибора, а можно и по одной на два прибора. Вашим гостям должно быть удобно, не тесно за столом, поэтому приборы расставьте на достаточном расстоянии друг от друга. Напитки расположите по средней линии стола. Бутылки с вином следует открыть заранее, а шампанское – перед тем, как разливать. По центру стола можно поставить красивую вазу с фруктами, дальше – холодные закуски.


Свечи.
Для создания уюта и праздничного настроения приготовьте свечи в красивых высоких подсвечниках. Хорошо смотрятся на столе композиции с плавающими свечами: прозрачный стеклянный сосуд наполните водой, а дальше проявите фантазию. На дне можно расположить разноцветные камушки, на поверхности – золотистые звёздочки или лепестки цветов. Романтическая атмосфера вам обеспечена!

Салат "Змейка"

Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт оригинального салата в честь покровительницы 2013 года - Водяной Змеи.

Вариант 1

Ингредиенты

  • 2 вареные картофелины
  • 2 вареных яйца
  • 3 плавленых сырка
  • 200 г консервированной горбуши
  • чеснок
  • соль
  • майонез по вкусу
  • соленый огурец

Способ приготовления:

Горбушу размять вилкой, все остальное натереть на терке. Добавить по вкусу соль и чеснок, хорошенько перемешать.

На блюдо выложить листья салата.

Салат выложить на листья в виде змеи, смазать майонезом.

Соленые небольшие огурчики нарезать кружочками и выложить по всей поверхности змеиный узор. Глаза сделать из перца горошком, язык из морковки.
Салат очень вкусный и прекрасно смотрится на праздничном столе.

Источник: сайт kulina.ru

Вариант 2 (похожий на 1-ый)

Ингредиенты

  • 4 средние картофелины
  • 3 яйца
  • 2 плавленых сырка "Дружба"
  • 1 баночка консервированной горбуши
  • 1 зубчик чеснока
  • соль
  • майонез по вкусу

Для украшения:

маринованные огурчики, еще 2 яйца и зелень,

можно использовать консервированную кукурузу и морковку
Консервированную горбушу можно с успехом заменить на отварную курицу.

Картофель и яйца для салата нужно отварить заранее, остудить, очистить. Если не остудить, при нарезке они превратятся в пюре, а нам это не нужно.


Ингредиенты натираем на терке, выкладываем в салатник. Рыбу измельчаем вилкой, удаляем косточки, выкладываем в салат.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем им салат.


Собственно, сам салат уже готов, теперь будем его украшать в виде змеи. На блюдо выкладываем змейкой салат, придаем ему форму извитой колбаски. Делается это легко, потому что все ингредиенты натерты на терке и масса хорошо лепится. Змею обсыпаем тертым яйцом для выравнивания поверхности. Если вы уже специалист по карвингу, можете выложить змею слоями, последним из которых будет тертое яйцо, но учтите, что аккуратно и красиво слоеный салат в виде змеи сделать гораздо труднее.


Тонкими кружками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем из них чешую змеи. Глаза и узор из маслин. У меня оставалось немного кукурузы от другого салата и я ее использовала в оформлении змеиной мордочки. Жало и корона из морковки.


А оставшиеся тертые яйца смешиваем с чесноком, майонезом и мелко рубленной зеленью и формируем из них колобки - это будут яйца змеи, прекрасная закуска взрослым под горячие напитки :)

А вот еще несколько вариантов оформления салата "Змейка"

Может это все бабушкины приметы и суеверия, но, ведь говорят, как Новый год встретишь, так его и проведешь.
Почему бы очаровательным хозяюшкам и не проявить свою фантазию в честь талисмана следующего года ?!!
Пусть на вашем столе обязательно будет салат "Змейка", который принесет в ваш дом удачу, счастье и изобилие.
Здоровья вам в Новом году, достатка и счастья!

Это интересно:

Праздничный стол для вегетарианца

Календарь рождественского поста

***

Гениально вкусно! : какими блюдами любили побаловать себя гении?: их предпочтения комментирует Ринат Минвалеев, физиолог, доцент СпбГУ / подготовила Юлия Гарматина // АиФ. – 2012. – 28 нояб. – 4 дек. (№ 48). – С. 25. – Режим доступа:http://www.aif.ru/food/article/57555. - 28.11.2012.

В электронном виде название статьи: О вкусах не спорят: Дали любил морских ежей, а Пушкин – гречневую кашу.

Бирюкова, Н. «Голод – самый лучший соус в мире» [Электронный ресурс] : цитаты знаменитостей о еде / Наталья Бирюкова // АиФ. – 2012. – 5 окт. - Режим доступа: http://www.aif.ru/food/article/55806. - 28.11.2012.