Книга "Солдаты Победы"




Азбука права

Правовой календарь
Консультация юриста
Книги и журналы по праву
Социально значимые законы



Книги-юбиляры - 2016



Виртуальные выставки



Мир чтения

"Большая книга"
"Книга года"
"Национальный бестселлер"
"Русский Букер"
Нобелевская премия по литературе
Букеровская премия



Краеведение для детей

Познай свой край родной

Сайт находится в Белом списке «Позитивного контента»

Сайт является финалистом конкурса «Позитивный контент» - 2014









Мы в сообществах




Архив новостей


Старая версия сайта






Баннеры

Псковская область. Информационно-аналитический портал

Псковская лента новостей

Официальный интернет-портал правовой информации

Официальный сайт города Пскова и Псковской городской Думы

Официальный сайт Администрации г. Пскова

Историко-культурное наследие. Официальный сайт Псковской области

Национальный информационно-библиотечный центр ЛИБНЕТ

Российская библиотечная ассоциация

Поиск в электронном каталоге СИГЛА

Юридические услуги. Традиционно надежно

Сводный каталог библиотек России в свободном доступе - навигатор библиотечных ресурсов




ВИКТОРИНА!

Викторина в рамках празднования «Дня города»
«Учёные, прославившие псковскую землю»
К 1105-летию первого упоминания Пскова в летописи

За многолетнюю историю своего существования основные направления естественных наук - математика, физика, химия, биология не изменились. А сколько славных имен ученых дала псковская земля в данных науках! Участвуя в нашей викторине, возможно, Вы откроете для себя новые имена .

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВИКТОРИНЫ

Управление культуры Администрации г. Пскова, историко-краеведческая библиотека им.И.И.Василева МУК ЦБС г.Пскова совместно с редакцией псковской городской общественно-политической газеты «Время псковское», организовали викторину «Учёные, прославившие псковскую землю», которая пройдет в 2 тура с 5 июня по 3 июля 2008 года.

Получение призов.

По итогам викторины будут определены и награждены памятными подарками и сувенирами три победителя.

Раз в две недели будут публиковаться 6 вопросов каждого тура на сайтах http://www.pskovmer.ru (Администрация города Пскова), http://www.cbs.pskov.ru (Централизованная библиотечная система г. Пскова), в газете «Время - псковское».

Ответы принимаются в течение двух недель со дня выхода информации с вопросами. По истечении двухнедельного срока будут опубликованы правильные ответы прошедшего тура и вопросы следующего тура викторины.

Подсчет баллов.

- за один правильный ответ присуждается один бал;

- при равном количестве более высокая позиция у того, кто ответил раньше;

- приоритет более полным ответам при определении призовых мест.

5 июня - I тур;

19 июня - ответы I тура, вопросы II тура;

3 июля - ответы II тура;

17 июля - результаты викторины.

Ответы присылайте (с пометкой на викторину) по адресу:

180000, г . Псков, Октябрьский проспект, 19а, историко-краеведческая библиотека им.И.И.Василева,

электронный адрес: Vasilev-Victorin@yandex.ru ;

телефон: 66-43-24

Призываем к участию всех желающих!

Вопросы и ответы I тура:

1. О ком из ученых писала Е.И. Рерих: «Конечно, она много потрудилась, как видно это из её биографии, но также несомненно, что в её случае касание огненного луча, который будил её «чашу» и вызывал забытое, было явлением нередким...». Чему посвящены труды учёной, о которой пишет автор.
Ответ: Так писала Е.И.Рерих о Софье Васильевне Ковалевской – первой в мире женщине-математике. Основные труды С.В.Ковалевской посвящены математическому анализу, механике и астрономии.

2. Будучи студентом 1 курса Петербургского университета известный в будущем ученый зоолог и гидролог, опубликовал свою первую работу о птицах Псковской губернии, наблюдать которых любил в имении родителей. Назовите имя ученого и название имения.
Ответ: Константин Михайлович Дерюгин будучи студентом 1 курса Петербургского университета известный в будущем ученый зоолог и гидролог, опубликовал свою первую работу о птицах Псковской губернии, наблюдать которых любил в имении родителей под названием Колосовка недалеко от Изборска Псковской губернии.

3. Кто из ученых математиков в 1900 году изготовил прибор «Круговая линейка с нониусом и таблицею, дающая дуги радиусов и радиусы дуг больших кругов». Директором какого высшего учебного заведения в Санкт-Петербурге он был назначен в этом же году?
Ответ: Андрей Григорьевич Гагарин - математик, адъюнкт прикладной механики, в 1900 году изготовил новый прибор «Круговая линейка с нониусом и таблицею, дающая дуги радиусов и радиусы дуг больших кругов». В этом же году его назначили директором Санкт-Петербургского Политехнического института.

4. Назовите имя ученого гидробиолога и климатолога о котором писал профессор В.Оболенский: «...Кроме научной деятельности, работал в в течение 30-ти лет в качестве профессора ряда вузов, пользуясь широкой, вполне заслуженной популярностью и на этом поприще. Особенно широкое поле педагогической деятельности открылось перед ним с 1925 года, когда он был выбран профессором, а затем зав. кафедрой климатологии Ленинградского университета. Здесь он проявил самую кипучую, энергичную деятельность и в короткое время создал впервые в СССР образцово-поставленную кафедру климатологии, выпустившую не один десяток прекрасно подготовленных специалистов-климатологов». Как имя этого ученого связано с псковской землей?
Ответ: Так писал профессор В.Оболенский об Антоне Антоновиче Каминском – гидробиологе и климатологе. А.А.Каминский родился в Себежском уезде Псковской губернии.

5. Кто из известных ученых микробиологов послужил прототипом одного из героев трилогии В.А.Каверина «Открытая книга»?
Ответ: Прототипом одного из героев трилогии В.А. Каверина «Открытая книга» послужил ученый микробиолог иммунолог и вирусолог Лев Александрович Зильбер, брат Вениамина Каверина.

6. Известный ученый гигиенист увлекался альпинизмом. Назовите его имя, и как его имя связано с г.Псковом.
Ответ: Август Андреевич Летавет - известный ученый гигиенист увлекался альпинизмом. А.А.Летавет учился в Псковской мужской гимназии.

Вопросы и ответы II тура:

1. Кто автор учебника по теории чисел, неоднократно переиздаваемого во второй половине 20 века. Как его имя связано с псковским краем, и что сделали потомки для увековечивания его памяти?
Ответ: Автор учебника по теории чисел, неоднократно переиздаваемого во второй половине 20 века, известный математик Иван Матвеевич Виноградов (14.09.1891-20.03.1983). Родился он в селе Милолюб, ныне Великолукского района Псковской области. Окончил реальное училище в Великих Луках. В 1882 году в бывшем доме, где жил И.М. Виноградов, разместился мемориальный музей ученого в Великих Луках, он располагается недалеко от сквера, где 1 ноября 1979 года установлен бронзовый бюст Виноградова.

2. В 1911 году известный ученый физик-химик открыл законы, выражающие зависимость состава пара от теплоты испарения его компонентов и температуры. Назовите имя ученого, и как он связан с псковской землей.
Ответ: В 1911 году известный ученый физик-химик Михаил Степанович Вревский (12.02.1871 – 29.06.1929) открыл законы, выражающие зависимость состава пара от теплоты испарения его компонентов и температуры (законы Вревского). Имя М.С.Вревского связано с имением его деда Б.А.Вревского, селом Голубово Островского района, где он провёл своё детство.

3. Назовите имя физика, который в течение 15 лет возглавлял научно-популярный журнал «Квант», и был автором учебников по физике для школ и вузов. Что связывает его с псковским краем, и как увековечена его память?
Ответ: Исаак Константинович Кикоин (28.03.1908 – 28.12.1984) - физик, известный автор учебников по физике для школ и вузов, редактор научно-популярного журнала «Квант». В 1914 году семья Кикоина переехала из Литвы в Опочку, где он проучился 2 класса, переехав в Псков с семьей, учился в Псковской губернской мужской гимназии, позже в Землемерном училище. Псковичи увековечили память, установив бюст Кикоина 23 ноября 1988 года в сквере на Октябрьском проспекте г.Пскова, а на здании школы № 1, где раньше находилась гимназия и учился будущий математик, в 1993 году открыта мемориальная доска.

4. В 1907 году одного из учащихся 7 класса Псковской мужской гимназии, в будущем видного ученого- математика, за распространение нелегальной литературы исключили из гимназии, арестовали и сослали в Сибирь. Назовите имя ученого, которого коснулось данное событие.
Ответ: В 1907 году учащегося 7 класса Псковской мужской гимназии, в будущем видного ученого математика Владимира Модестовича Брадиса (22.12.1890 – 23.05.1975), за распространение нелегальной литературы исключили из гимназии, арестовали, а в 1909 году сослали в Сибирь (Тобольскую губернию).

5. Кто из современных ученых физиков-ядерщиков, разработал первый реактор, где плазма должна была удерживаться силою поля. Как его имя связано с псковской землей, и в каком городе он проживает в настоящее время.
Ответ: Современный ученый физик-ядерщик Олег Александрович Лаврентьев (род. 7.07.1926), разработал первый реактор, где плазма должна была удерживаться силою поля. О.А. Лаврентьев родился в городе Пскове. В настоящее время живет на Украине в г. Харькове.

6. В 1899 году по инициативе известного ученого, одного из основоположников русской агрономической науки, было создано «Общество поощрения женского сельскохозяйственного образования». Назовите имя ученого, и как оно связано с псковским краем.
Ответ: В 1899 году по инициативе известного ученого, одного из основоположников русской агрономической науки, Ивана Александровича Стебута (12.02.1833 – 2.11.1923) было создано «Общество поощрения женского сельскохозяйственного образования». Ученый родился в г. Великие Луки. Великолукская государственная сельскохозяйственная академия проводит ежегодно Стебутовские чтения.

Поздравляем победителей!

Оргкомитет и члены жюри в составе:
Феодосия Дементьевна Тесленко – начальник Управления культуры Администрации г.Пскова – председатель оргкомитета и жюри.
Михаил Михайлович Медников – псковский краевед – член жюри.
Людмила Ивановна Николенко – редактор псковской городской общественно-политической газеты «Время псковское» - член жюри.
Людмила Федоровна Русанова – заведующая историко-краеведческой библиотекой им.И.И.Василева – член жюри.
Антонина Николаевна Тарасова – зам. председателя Псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры – член жюри,
подвели итоги и определили победителей викторины:

1 место – 12 баллов:
Александр Абрамов.

2 место – 11,5 баллов:
разделили два участника с одинаковым количеством баллов
Виктория Анатольевна Павлова,
Светлана Лукашенкина.

3 место – 11 баллов:
также разделили трое участников одинаковым количеством баллов
Виктория Абрамова,
Ольга Полозаева,
Элеонора Хлебус.

Денис Егоров, Алиса Роговская и Татьяна Уланова– признаны активными участниками викторины.

Вручение памятных сувениров победителям и поощрительных призов активным участникам, состоится во время вечера–портрета «Учёные, прославившие псковскую землю» в дни праздничных мероприятий к 1105-летнему юбилею города Пскова 27 июля 2008 года в 12.00 в Историко-краеведческой библиотеке им.И.И.Василёва по адресу: г.Псков, Октябрьский проспект, 19а.

СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ!

27 июля 2008 года В историко-краеведческой библиотеке им.И.И.Василёва состоялось награждение победителей викторины "Учёные, прославившие псковскую землю".
Собравшиеся, с большим интересом, слушали выступления псковских краеведов Н.Ф.Левина о физике И.К.Кикоине, М.М.Крайнего о физике-ядерщике О.А.Лаврентьеве


Натан Феликсович Левин рассказывает о И.К.Кикоине


Марат Михайлович Крайний рассказывает об О.А.Лаврентьеве


Шестиклассник Денис Егоров - один из активных участников викторины

«… являюсь военнослужащим, мне 23 года, сейчас  учусь в Военной Академии в г.Твери, а ранее проходил срочную службу в Пскове в знаменитой на всю Россию Псковской дивизии. С тех пор я и люблю Псков, этот древний, красивый и  самобытный город, люблю посещать псковские сайты, короче, не теряю связи с ним.»

Из письма Александра


Победитель викторины -
Александр Абрамов
г.Тверь


Участники мероприятия возложили цветы в бюсту И.К.Кикоина на Октябрьском проспекте

 
наверх